Сезонная аллергия чаще всего ассоциируется с весной, но осень – новая угроза для аллергиков. Помимо пыльцы амброзии и спор грибов, аллергенами выступают бытовая пыль и живущие в ней клещи. Как аллергику защититься от раздражающих факторов и минимизировать проявления осенней аллергии, расскажем в этой статье.
Сезонная аллергия и поллиноз осенью: что вызывает недуг
Первый враг – это амброзия и другие сорные растения. Климат меняется, теплая погода может радовать до середины октября, что приводит ко второй волне выброса пыльцы. Споры шляпочных грибов – второй враг аллергиков. Они попадают на листья, где для них – наилучшая среда для размножения.
Третий враг – бытовая плесень. С повышением влажности на улице и включения отопления, она начинает активнее распространяться. И последний – пылевые клещи. Наибольшая концентрация этих паразитов обнаруживается в матрасе, старых подушках, одеялах и коврах.
Симптомы сезонной аллергии у взрослых и детей схожи. Важно позаботиться о профилактике, а не ждать наступления периода с одноразовыми платочками в обнимку. Специально для аллергиков разработан барьерный назальный спрей, он содержит микронизованную целлюлозу, которая, попадая на слизистую носа, образует гелевую пленку. Она пропускает воздух, но не дает аллергенам проникнуть в слизистую носоглотки. Это действенный барьер, который позволит жить нормальной жизнью в сезон цветения и забыть о проявлении сезонной аллергии у детей и взрослых.
Сезонное обострение аллергии: как бороться с ней осенью
Осенняя аллергическая реакция на пыльцу и споры проявляется также, как и весенняя: насморк, заложенность носа, чихание, затрудненность дыхания, зуд в области неба и глотки, астма. Для аллергиков важна защита от аллергии и минимизация контакта с аллергеном благодаря простым мерам профилактики:
1. Избегайте прогулок по опавшим листьям и старайтесь носить закрытую одежду, а также солнцезащитные очки, головной убор и маску, чтобы аллергены не попали на тело.
2. После прогулки принимайте душ и мойте голову, чтобы смыть аллергены с тела. Одежду и обувь желательно тщательно чистить каждый раз.
3. В сезон цветения белье лучше сушить дома, чтобы воздухом на него не нанесло пыльцу.
4. Очистители воздуха со специальными фильтрами помогут снизит чувствительность к бытовым аллергенам. Поддерживайте оптимальный уровень влажности в помещении. Также проводите влажную уборку дома чаще.
Своими силами уменьшить проявление симптомов аллергии можно. В комплексе с терапией это поможет вам забыть о том, что такое сезонное проявление аллергии и вздохнуть спокойно.