Новый малоизученный возбудитель не может не вызывать опасения даже у медиков. Люди же, далекие от медицины, и вовсе способны впасть в панику или же, наоборот, сомневаться в угрозе здоровью и жизни, исходящей от коронавируса. Поэтому лучшее оружие в борьбе, охватившей весь мир в 2020 году – достоверная, подтвержденная специалистами информация, и принятые на ее основе профилактические меры.
Коронавирус: факты и мифы
Если развенчать ореол мифов, окутавших «загадочный» коронавирус, станет понятнее, как действительно возможно защитить себя от заражения. Именно исходя из этого, и стоит запоминать основные методы профилактики COVID-19.
1.Миф: коронавирус угрожает только пожилым людям.
Факт: инфицирование COVID-19 действительно опасно осложнениями в возрасте старше 65 лет. Однако в группу риска попадают еще и люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ, недавно перенесенный туберкулез), сердца, ЖКТ и почек, а также сахарным диабетом – независимо от возраста. Кроме того, молодой возраст и крепкий организм – не гарантия того, что у человека не разовьется вирусная пневмония, требующая немедленной госпитализации. Поэтому даже молодым и здоровым нельзя пренебрегать мерами предосторожности и своевременным тестированием.
2. Миф: регулярное промывание носа защищает от коронавируса
Факт: нет. Солевой раствор полезен при лечении насморка и гайморита, но не способен защитить слизистую носа от заражения вирусами. Для защиты дыхательных путей лучше использовать барьерный спрей-защиту.
3. Миф: обработка тела спиртовыми растворами уничтожает вирус
Факт: спиртовые растворы, хлоргексидин и другие дезинфицирующие средства предназначены для обработки поверхностей. Однако убить вирус, уже попавший в организм, они не способны. Кстати, злоупотреблять ими при обработке рук не стоит – это сушит и раздражает кожу, разрушает природный защитный барьер. Руки нужно тщательно мыть с мылом теплой водой.
4. Миф: маски бесполезны / маски – стопроцентная защита от вируса
Факт: ношение маски не отменяет других профилактических мер – мытье рук, соблюдение дистанции, отказ от привычки трогать лицо. Что касается целесообразности масок – рекомендации ВОЗ относительно их варьировались в процессе изучения свойств коронавируса. Эксперты здравоохранения рекомендуют носить маски в том случае, если соблюдать социальную дистанцию невозможно – в магазине, общественном транспорте, учебном заведении. На улице, особенно в жаркую погоду, маска бесполезна и даже может быть вредна: запотевший кусок ткани – потенциальный рассадник бактерий и вирусов, да и полноценному дыханию мешает.
Подробнее: https://liki.wiki/