За несколько дней до начала менструации женщина может чувствовать эмоциональную нестабильность, повышенный аппетит, боли в молочных железах, пояснице. Это лишь одни из многих симптомов ПМС. Оно может иметь легкую и тяжелую формы в зависимости от протекания. Рассмотрим признаки предменструального симптома и как справиться с этой проблемой.
Почему возникает ПМС
Предменструальный синдром – это циклическое изменение эмоционального и физического состояния женщины. Появление симптомов отмечается перед началом менструации. Сколько длится предменструальный синдром? Он возникает за 2-10 дней до начала месячных. Симптомы пропадают в первый день цикла.
Причины этого состояния до конца не выделены. Наиболее вероятная – изменение гормонального фона, которое происходит в организме женщины перед месячными.
Возможные причины ПМС:
- эндокринные проблемы;
- генетическая предрасположенность;
- дефицит серотонина;
- недостаток магния и кальция.
Также к факторам риска относят злоупотребление алкоголем, несбалансированный рацион, инсулинорезистентность, вирусные инфекции.
Психологические симптомы ПМС
Перепады настроения – самый распространенный симптом предменструального синдрома. Стоит рассмотреть остальные признаки, которые отпечатываются на эмоциональном состоянии:
- раздражительность, вспыльчивость;
- эмоциональная подавленность, плаксивость;
- снижение концентрации, рассеянность;
- чувство тревоги;
- ухудшение сна, кошмары.
Частая смена настроения и другие симптомы воспринимаются как чисто женские и вызывают негативное отношение у окружающих. Женщина должна понимать, что в такие периоды она не может контролировать изменение гормонального состояния. Но в ее силах обратиться к специалисту и скорректировать ритм жизни.
Во время ПМС также проявляются и физиологические симптомы, например, чувствительность молочных желез. Посоветуйтесь со специалистом по приему средств, помогающих снизить этот симптом. Подробнее об одном из них вы можете прочесть на сайте https://epigalin-brest.com/.
Физиологические симптомы предменструального синдрома
Рассмотрим, как проявляется ПМС на физиологическом уровне:
- Увеличиваются молочные железы, может наблюдаться болезненность.
- Отечность лица, рук, ног.
- Учащенное сердцебиение, повышение потливости.
- Онемение рук по ночам.
- Боль в суставах, спине, пояснице.
- Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание.
- Изменение сексуального поведения.
- Тяга к сладкому и соленому в рационе.
Если симптомы выражены настолько сильно, что нарушают привычный ритм жизни, стоит говорить о ПМДР – предменструальном дисфорическом расстройстве.
Что делать при ПМС
Женщине стоит задуматься о смене образа жизни на этот период. Здоровый сон, физические упражнения и сбалансированный рацион питания должны войти в норму. Следует ограничить:
- напитки и продукты с содержанием кофеина – они могут вызвать усиление эмоциональной нестабильности, бессонницу, расстройство ЖКТ.
- употребление соли – она способствует образованию отечности.
- алкоголь – усиливает эмоциональные симптомы.
Чтобы не страдать от ПМС и исключить другие заболевания, стоит обратиться к специалисту. И пусть никакие перепады настроения симптомы не портят вам радость жизни.