Каждый человек хоть раз сталкивался с раздражительностью или нервозностью. Это возбудимость нервной системы, которая сопровождается острой реакцией на любые раздражители, от серьезных до мелких. И это вполне естественно, но если нервозность и раздражительность продолжительная и повышенная, стоит задуматься о походе к врачу. Такое состояние может свидетельствовать об отклонениях в работе нервной системы, депрессии и других сопутствующих заболеваниях. Поговорим о симптомах и причинах этого состояния.
Причины повышенной раздражительности
Основной фактор, влияющий на появление состояния – это стресс. Причем его длительное течение может привести к моральному истощению, эмоциональному выгоранию и развитию депрессии.
Депрессия – вторая наиболее частая причина повышенной раздражительности у женщин и мужчин. Характеризуется такими симптомами, которые сохраняются более двух недель:
- чувство безнадежности, апатии, вины;
- потеря интереса к деятельности, которая доставляла удовольствие;
- постоянная усталость;
- нежелание поддерживать социальные контакты;
- головные боли;
- бессонница;
- потеря или набор веса;
- повышение или отсутствие чувства голода;
- проблемы с памятью и концентрацией.
Повышенная нервозность и раздражительность не возникает ниоткуда и не является результатом плохого характера или дурного воспитания. Это результат нарушений психологических или физиологических, поэтому требует коррекции. Чтобы состояние не ухудшилось, необходимо обратиться к врачу для диагностики и составления плана лечения. Он может порекомендовать средства для нормализации работы нервной системы. Об одном из таких средств вы сможете почитать на сайте https://metida.com.ua/ru.
Среди других причин развития повышенной нервозности выделяют: гормональный дисбаланс, ПМС, климакс, низкий уровень сахара в крови, недостаток сна, ВСД, вредные привычки.
Симптомы повышенной нервозности и раздражительности
О наличии состояния свидетельствуют:
- плохое настроение, проявления агрессии, гнев;
- чувство тревожности и паники;
- резкая жестикуляция, повышенный голос;
- выполнение однотипных движений (хождение, постукивание пальцами или ногой и др.);
- общая слабость, бессонница, человек может просыпаться ночью.
При этом как резкое проявление эмоций, так и подавление гнева отрицательно сказывается на здоровье.
Чем лечить повышенную раздражительность
Для нормализации состояния нервной системы нужно обратиться к лечащему врачу, который поможет разобраться в причинах и пропишет комплекс для успокоения. В этом случае магний и витамин В6 считаются спасательным кругом. Они участвуют в системе управления стрессом и помогают нормализовать состояние.
Важно понять, отчего возникает раздражительность. Если найти первопричину, можно стараться контролировать нервозность. Желательно нормализовать сон, отказаться от чрезмерного употребления кофеина, алкоголя и курения. Важно помнить, что заниматься самолечением не стоит, а квалифицированная помощь поможет вернуть спокойствие и радость жизни.