Имплантация – современный метод восстановления целостности отдельного зуба или зубного ряда на нижней и верхней челюсти. Если ранее имплантация была окутана мифами и вызывала сомнения дороговизной и рисками отторжения, то сегодня все больше пациентов желают установить зубной имплант, Киев – в лидерах. В Клинике эстетической стоматологии работают хирурги-имплантологи высшей категории и знают все о том, как проходит имплантация.
Конструкция имплантов
Имплантат – это стержень из титана или диоксида циркония, который вживляется в костную ткань и имитирует утраченный корень зуба. Материал имплантата абсолютно биосовместимый с тканью человека, поэтому риск отторжения минимален. Неприятные ситуации встречаются, но их частота всего 0,1-0,2% от всех случаев успешной имплантации.
Титановый стержень надежно крепится в кости, благодаря установке под углом и специальной резьбе. Уже через неделю начинается процесс остеоинтеграции – имплантат обрастает соединительной тканью и образует единое целое с челюстной костью. Уникальность конструкций заключается в следующих аспектах:
- профилактика дистрофии костной массы, чего нельзя достичь протезами на штифтах;
- возможность замены коронки при ее порче, не трогая имплант – при порче мостовидного протеза обычно требуется полная его замена;
- решение проблемы частичной и полной атрофии любой протяженности – несъемное протезирование на имплантах станет спасением для пациентов, не решающихся носить съемные протезы.
Импланты не провоцируют тошноту, не имеют период адаптации. Протезирование на титановых имплантах настолько физиологично, что в дальнейшем увидеть разницу между искусственными и собственными зубами будет невозможно.
Виды имплантатов
Существует множество вариаций дентальной имплантации, как и типов титановых имплантов.
По группе
По групповой принадлежности выделяют следующие модели:
- Внутрикостные. Универсальные модели для любых протоколов имплантации. Бывают монолитными с соединенным абатментом, и разборными, когда корень и абатмент представляют собой два разных элемента.
- Внекостные. Импланты закрепляются не в костной ткани, а в надкостнице или десне. Метод имплантации внекостными изделиями применяется в рамках подготовки к операции по вживлению импланта или как переходной этап фиксации титанового стержня.
По типу фиксации
По типу фиксации имплантата существует несколько групп:
- корневидные для фиксации в альвеолярном отростке и решения любых проблем беззубости;
- базальные – устанавливаются в базальную кость, чтобы обеспечить равномерное распределение жевательной нагрузки и избежать наращивания костной массы;
- скуловые – длина изделий достигает 6 см, что позволяет обеспечить плотную фиксацию импланта в скуловой кости верхней челюсти без тенденции к атрофическим процессам;
Установка базальных и скуловых имплантов требует от врача высшей квалификации и большого опыта в установке имплантационных систем.
По типу конструкции
Дентальные импланты могут быть:
- Односоставными или мини-имплантами. Система представлена монолитным соединением корня и абатмента, что позволяет протезировать имплант коронкой уже спустя 3-5 дней после операции. Мини-имплантаты устанавливают как временная мера или дополнительная фиксация протеза.
- Двусоставными. Традиционная конструкция имплантационной системы с корнем и абатментом. Устанавливается по протоколу с отсроченной нагрузкой. Съемный абатмент позволяет воссоздать натуральную линию зубного ряда.
Стоматологическая клиника в Киеве располагает собственной зуботехнической лабораторией и оснащена новейшим оборудованием, поэтому пациент получает полный комплекс услуг с момента первой консультации до установки коронки на имплантате.
Выбор имплантов зависит от целей операции, объема хирургического вмешательства, локализации адентии и ее протяженности. В стоматологической клинике в Киеве работают только с ведущими производителями имплантационных систем, которые дают пожизненную гарантию на все детали и элементы конструкции.
Показания к имплантации зубов
Показанием к имплантации зубов служит отсутствие одного, нескольких зубов в ряду, а также полная или частичная адентия зубного ряда. При этом, обязательно учитывается высота альвеолярного гребня, плотность кости, пожелания пациента к итоговому результату.
Помимо показаний, имплантация имеет широкий перечень противопоказаний. Считаясь хирургическим вмешательством, некоторые ограничения могут привести к осложнениям, отторжению импланта. Именно поэтому перед лечением врач проводит комплексную диагностику, изучает соматический статус, историю болезни, выясняет возможные противопоказания.
Преимущества имплантации
Имплантация зубов – современное и стремительно развивающееся направление в ортодонтии. Используется для восстановления зубного ряда максимально физиологично и с долгосрочной гарантией результата. Другие плюсы протезирования на имплантационных системах:
- высокая эстетика, в том числе улучшение челюстно-лицевой симметрии;
- восстановление функции и морфологии зубного ряда;
- искусственные зубы на имплантах невозможно отличить от натуральных при визуальном рассмотрении;
- равномерное распределение нагрузки и профилактика рассасывания костной ткани;
- доступный и привычный уход за полостью рта после имплантации.
Метод дентальной имплантации удобен и отличается от других методов протезирования зубного ряда своей надежностью, эстетикой, прочностью, физиологичностью. Высокая стоимость окупает затраты на другие методы протезирования, благодаря длительному сроку службы.