Ингаляция – это физиотерапевтическая процедура с применением пара или аэрозоля определенной температуры, насыщенного лекарственными препаратами, травами. Данный метод применяется при лечении заболеваний дыхательных путей – всевозможных бронхитах, ларингитах, риносинуситах, тонзиллитах, осложнениях после ОРЗ и гриппа. Процедуру проводят в физиотерапевтических кабинетах и отделениях, а также дома, так как существуют ингаляторы для домашнего использования.
Пациент во время проведения процедуры через специальное устройство – ингалятор – вдыхает пары или аэрозоль, насыщенные лекарственными препаратами. Это могут быть всевозможные лечебные масла, минеральная вода, лекарственные травы в виде отваров, другие средства. Ингаляции эффективны, так как препараты быстро усваиваются, дают положительный эффект в процессе лечения. Данные процедуры назначают по показаниям как взрослым, так и детям.
В процессе лечения заболеваний органов дыхания применяют следующие виды ингаляций:
- тепловлажные;
- влажные;
- сухие;
- паровые;
- воздушные;
- масляные;
- ультразвуковые.
Такая физиотерапевтическая процедура проводится с помощью специального прибора – ингалятора. Существуют следующие типы данных приспособлений:
- ультразвуковые ингаляторы;
- компрессорные небулайзеры;
- паровые (тепловлажные) ингаляторы.
Принцип работы ультразвукового ингалятора (УЗ-ингалятора) основан на расщеплении лекарств и отваров трав на мельчайшие частицы при помощи ультразвуковых волн высокой частоты. Такие устройства удобны и практичны по следующим причинам:
- компактность (можно взять в дорогу человеку, страдающему бронхиальной астмой);
- бесшумная работа;
- устройство обладает высоким проникновением лекарственных препаратов по назначению (бронхи, легкие);
- возможность использовать в положении лежа, что удобно и для новорожденных.
Пользоваться УЗ-ингалятором несложно, в комплект входят узел питания, генератор ультразвуковых волн, камера для аэрозоля, устройство для регулирования потока микрочастиц, ингаляционная трубка, индивидуальная маска или мундштук.
Пьезоэлемент ингалятора создает вибрации высокой частоты, разбивает раствор лекарственного средства на мельчайшие частицы. Посредством соединительного шланга частицы в виде аэрозоля подаются в маску. Пациент вдыхает прохладный поток, и это не вредит слизистым оболочкам дыхательных путей. У ультразвукового ингалятора высокая производительность. За пятнадцать минут используется тридцать миллилитров лекарственной жидкости. Единственный недостаток ультразвукового ингалятора состоит в невозможности использования масляных растворов.
Физиотерапевтическая процедура в виде ингаляций ультразвуковым ингалятором и другими видами этого прибора – надежный помощник в борьбе с осложнениями после простудных заболеваний, в лечении пневмоний, бронхитов, астмы. Особенность данной процедуры – увлажнение органов дыхания. При применении ингаляций в лечении снимается отек, купируется приступ астмы, устраняется воспаление. Ингаляторы особенно актуальны в настоящее время как для взрослых, так и для детей.