Любое заболевание печени негативно отражается на ее состоянии. Тяжелое течение патологий способно привести к осложнениям, закончиться летально. Органу необходимо помочь, в первую очередь обеспечить надлежащее лечение, а во вторых позаботиться о его скором восстановлении.
Заболевания, способные негативно отразиться на работе печени
Все заболевания печени, условно делят на группы, по их происхождению:
· инфекционные патологии, те развитие которых спровоцировал вирус (гепатит);
· алкогольные – развиваются вследствие чрезмерного употребления алкоголя;
· токсические – возникают после химических отравлений, приема сильнодействующих лекарственных средств;
· аутоиммунные – к ним относится аутоиммунный гепатит, билиарный цирроз (первичный), холангит;
· паразитарные – возникают по причине поражения железы паразитами;
· вызванные нарушением обменных процессов в организме – стеатогепатит, жировая болезнь;
· новообразования доброкачественные и злокачественные.
Следует отметить, что по статистике, чаще всего люди страдают алкогольными поражениями печени и вирусным гепатитом В,С. Нередко эти болезни становятся причиной развития тяжелых осложнений: фиброза, цирроза, рака печени, приводят к печеночной недостаточности и коме. Остановить процесс может только правильная терапия.
Лечение
Алкогольные поражения требуют полного отказа от употребления любых спиртных напитков. Также следует с осторожностью принимать лекарства, особенно спиртосодержащие капли и настойки. Прием таких средств должен предварительно быть оговорен с лечащим врачом.
ВГВ – лечат с помощью противовирусного препарата на основе Тенофовира, заболевание тяжело поддается терапии, вылечить его полностью практически невозможно, однако можно взять активность вируса под контроль и не допустить его дальнейшего развития, тем самым упреждая осложнения.
Для борьбы с вирусным гепатитом С сегодня применяются новые противовирусные препараты-дженерики из Индии на основе Софосбувира, Велпатасвира, Даклатасвира и Ледипасвира. Они оказывают прямое воздействие на вирус, атакующий гепатоциты, блокируют его активность и постепенно снижают вирусную нагрузку, которая сводится к нулю спустя 3-6 месяцев с момента приема первой таблетки.
Лекарства убивают возбудитель любого генотипа, для этого врач назначает их прием по определенной схеме. Так, 1 и 4 генотип лечит комбинация Софосбувира и Ледипасвира, при 1-5 рекомендуется купить Софосбувир и Даклатасвир, а 1-6 предполагает прием Софосбувира с Велпатасвиром.
Методика эффективна при любом течении HCV, даже тогда когда у пациента имеются смежные болезни: ВИЧ, сахарный диабет, а также осложнения : фиброз, цирроз печени. Что касается противопоказаний, то к ним относят:
· детский возраст до 18-ти лет;
· беременность;
· период лактации;
· индивидуальную непереносимость компонентов дженерика.
Индийские медикаменты обеспечивают эффективность практически в 100%. Средства пока не лицензированы в России, однако каждый больной может купить Велпатасвир в Екатеринбурге и любом другом городе страны в специализированных интернет-аптеках, в каталоге которых предстален широкий ассортимент противовирусных дженериков поставляемых напрямую с заводов-изготовителей.
Восстановление – важный этап
Как в ходе терапевтического курса, так и по его окончанию важно помочь гепатоцитам восстановиться. Следует придерживаться всех предписаний лечащего врача.
Во-первых, соблюдать показанную диету. Как правило, она формируется на основе диетического стола №5, который полностью исключает потребление: острой, жареной, жирной, копченой, соленой пищи. Также противопоказаны продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, искусственные вкусовые добавки, сладкие газированные воды, высококалорийные продукты.
Во-вторых, чтобы снизить интоксикацию организма, нужно увеличить питьевой режим . потреблять в сутки рекомендуется до 2.5-3 литров жидкости.
В-третьих, следует полностью отказаться от употребления алкоголя, причем такое требование распространяется не только на период прохождения лечения, но еще и на несколько лет после ее окончания, а возможно и на всю оставшуюся жизнь, в зависимости от сложности ситуации.
В-четвертых, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Вести здоровый образ жизни. Уделять достаточное количество времени на отдых и сон.
В-пятых, обязательным требуется употребление гепатопротекторов, которые ускоряют процесс восстановления. Медикаменты назначает доктор. Также, после предварительной консультации с ним, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Отличным подспорьем, в этом случае являются: плоды шиповника, корень солодки, листья расторопши, артишок, тыквенное масло.