Лето – это не только пора спелых фруктов, пикников в лесу или в парке, купания на речке и долгих прогулок по вечерам. Лето также является периодом повышенной опасности стать жертвой всевозможных насекомых. Некоторые из них не представляют никакой опасности, а некоторые могут принести дискомфорт своими укусами и даже быть опасными для жизни.

Неотложная помощь при укусах ядовитых насекомых
Если вы не видели, какое именно насекомое вас укусило, то сделать вывод о его ядовитости можно по следующим симптомам:
- Резкая и пронизывающая боль в момент укуса.
- Местное кровоизлияние.
- Онемение укушенного участка тела.
- Резкое повышение температуры с обильным потоотделением.
- Головокружение и тошнота от резкого падения давления.
Главная цель доврачебной помощи при укусах ядовитых насекомых (скорпионы, пауки) не дать яду распространиться по всему организму с кровотоком. Поэтому все действия будут направлены на обездвиживание человека. Пострадавшего лучше всего уложить на ровную поверхность. При укусе в ногу согните ее в колене, а если в руку то в локте. Также необходимо продезинфицировать рану. Если реакция организма была молниеносной и человек сразу потерял сознание, делайте непрямой массаж сердца, если отсутствует пульс, и искусственное дыхание, если человек не дышит, до приезда медиков.
Доврачебная помощь при укусах насекомых, которые сосут кровь
К самым распространенным в наших широтах кровососущим насекомым относятся комары, слепни, клопы и блохи. Как правило, они вызывают только местную реакцию на коже, однако у некоторых людей могут спровоцировать и генерализованную аллергическую реакцию.
Укусы кровососущих насекомых характеризуются небольшой беловатой припухлостью и отсутствием явного места укуса. Если после укуса ваше самочувствие остается прежним, а реакция остается неизменной в течении первого часа и не ухудшается, тогда достаточно будет оказать домашнюю помощь в виде холодных компрессов, примочек с раствором соды и полуспиртовых протираний. Эти процедуры снимут зуд и отечность.
Если на лицо обширная аллергическая реакция в виде сильной отечности в месте укуса, сыпи по всему телу, зуда, тогда стоит обратиться к врачу для оказания помощи. Отдельно стоит упомянуть клещей, которые также относятся к кровососущим насекомым, но могут стать причиной инфицирования серьезными заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). После аккуратного извлечения клеща его нужно сдать на экспертизу, чтобы она показала был ли этот клещ переносчиком инфекции.
В теплое время года спрятаться от комаров невыполнимая задача, но можно уберечь себя от их укусов с помощью защитных спреев и кремов, которые отпугивают насекомых. Переходите на сайт онлайн-аптеки «Лекфарм», где можно найти такие средства по выгодным ценам.

Первая помощь при укусах насекомых, которые жалят
Жалящие насекомые (осы, шершни, пчелы) несут в себе больше опасности чем кровососущие. Их укусы вызывают сильный отек с затвердением, который рассасывается длительное время. Для большинства людей укусы жалящих насекомых не опасны, но они чаще способны вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно, если было несколько одновременных укусов или насекомое ужалило вас в область головы (лицо, рот, шея).
Если после укуса человек почувствовал нехватку дыхания, следует в экстренном порядке доставить его в больницу для проведения стероидной терапии, чтобы купировать анафилактический шок.
В остальных случаях, если пострадавший не чувствует ухудшения общего состояния, достаточно будет продезинфицировать место укуса, убрать остатки жала и делать примочки из водного раствора спирта (1:1) или димексида (1:4). Можно принять антигистаминный препарат по назначению доктора.