Подбор подходящего объекта недвижимости – серьезная и сложная задача для каждого инвестора. Здесь недостаточно просмотреть новостройки Киева на карте, ознакомиться с информацией на сайте или на тематических форумах. Необходимо проделать более сложную работу, осмотреть объект лично, изучить документацию, техническую информацию и проверить надежность девелопера.
А еще покупателям нужно быть готовыми к сдвигу срока сдачи жилого комплекса в эксплуатацию. Около 95% новостроек в столице и провинциальных городах сдаются позже намеченного срока. Многие строительные компании отходят от обещанных дат и порой передают ключи от жилплощади с задержкой в несколько месяцев или даже лет.
Для покупателя подобные заминки в любом случае чреваты финансовыми потерями или неудобствами. Когда ЖК сдают не вовремя, инвестор вынужден дальше тратить деньги на аренду жилья. В мегаполисе ежемесячная плата за квартиру с ремонтом, 1-2 комнатами и в хорошем районе начинается от $500. За год набегает приличная сумма переплаты, а еще растягивается время ремонта. А если человек в ожидании собственного гнездышка проживает с родственниками, тогда придется дольше испытывать дискомфорт и стеснять близких.
Вот почему важно объективно рассчитывать сроки строительства нового жилого объекта и заранее подготовиться к возможным проблемам. В этой статье подробно рассматриваются аспекты, влияющие на время возведения многоэтажки.
Учитывайте общие объемы строительства
При рассмотрении всего списка новостроек реалистично смотрите на вещи. ЖК на 9-12 этажей с несколькими секциями невозможно качественно завершить всего за 12 месяцев. Еще проекты многих зданий предполагают обустройство придомовой территории, создание инфраструктуры поблизости и подведение коммуникаций. Детский сад со школой, супермаркеты, наземный и подземный паркинг не могут появиться на пустыре за секунду.
Также масштабные многоквартирные комплексы сдаются поочередно. Даже при хороших темпах строительства компании могут ошибаться в сроках на 30-50%. Производительность строительной бригады может упасть из-за форс-мажора или плохой погоды. Застройщики Украины сильно зависят от экономической и политической обстановки в стране, а также финансирования строительства и поставок материалов.
Сроки в 1 год реальны только для малоэтажной застройки клубного типа, где мало квартир и хорошо развит район. В таком месте не придется с нуля проектировать объекты социально-бытового назначения.
Перед подписанием договора узнайте о других домах фирмы. Если девелопер сдвигал дату передачи ключей владельцам, инвесторы об этом расскажут. Так легче реально оценить длительность задержек и качество готовой работы.
Помните о технологии и стройматериалах
Быстрее всего многоэтажки возводятся по монолитно-каркасной технологии или при помощи железобетонных панелей. Панельку можно возвести за 7-9 месяцев, а малоэтажный вариант по монолитной технологии за 1 год. Строительство стен и перегородок из кирпича отнимает в 2 раза больше времени, сил и бюджета застройщика. Причина – кирпич тоньше газоблока или готовой панели, поэтому приходится делать кладку толще.
Также для скорости важно количество подъездов, сложность планировок и размер будущего жилища. Чем меньше секций и проще расположение комнат, тем скорее на площадке появится готовое здание. А если архитектурный проект предполагает прокладывание новых коммуникаций, монтаж пассажирских и грузовых лифтов, тогда работа растягивается еще на полгода или дольше.
Тщательно подбирайте площадку с ЖК
Отдавайте предпочтение застройкам в развитом районе. Новостройки на отшибе спальных районов требуют больше подготовки и благоустройства. Застройщику приходится растрачивать бюджет на прокладывание коммуникаций, асфальтировать дорожки, мостить тротуары, возводить собственную котельную и создавать инфраструктуру. На это уходит на 20-30% больше времени.
Если земельный участок находится в низине или до него сложно добираться, то время работ растягивается еще на 10-15%. Стройфирме приходится делать технические перерывы чаще, чтобы качество готового жилого комплекса не страдало.