Поэтому решение об их создании принимается в самых разных ситуациях – когда начинается ремонт под ключ в новострое или ремонтируется одна только кухня в давно обжитой квартире. При этом хозяева нередко ошибаются, возлагают на эту систему отопления неоправданные надежды или задают ненужную функциональность, а мастера не удосуживаются дать правильные разъяснения. В этой статье разберем, где и когда нужен или не нужен теплый пол.
Виды теплых полов
Хотя существует две системы – водяные и электрические теплые полы – в квартирах водяной вариант практически не применяется. Поэтому уже на этапе планирования ремонта под ключ в новострое исключите этот вид из рассмотрения.
Правильное понимание задач теплого пола
Не следует рассчитывать, что на эту систему можно возложить общую задачу отопления квартиры. Теплый пол выполняет только функцию комфортного для человека подогрева таких холодных напольных покрытий, как керомогранит и керамическая плитка. В деле поддержания определенной температуры, снижения влажности воздуха эта подсистема играет только вспомогательную роль.
Места монтажа
Уложить элементы теплого пола по всей квартире – это решение излишнее, нерациональное и даже вредное. Правильно будет смонтировать его в:
- Ванной;
- Во всей кухне или только в рабочей зоне кухни;
- Прихожей (чтобы подсушивать обувь);
- Детской;
- Санузле.
При этом в кладовой, длинном коридоре и спальне теплый пол будет в лучшем случае бесполезен, а в худшем – вреден. В кладовой и проходном коридоре подогревать пол нерационально, поскольку жильцы квартиры находятся в них недолго. А в спальне качественный сон и отдых обеспечивает прохлада, соответственно, затраты на дополнительную систему отопления будут не только напрасными, но и вредными.
С какими покрытиями совместим теплый пол

Чисто технически при ремонте под ключ в новострое можно уложить элементы отопительной системы, сделать стяжку, а сверху использовать любое половое покрытие. Однако не любой вариант оптимален или даже безопасен. Однозначно имеет смысл подогревать снизу визуально и тактильно холодные кафельную плитку или керамогранит. Можно уложить теплый пол под ламинат, но это должен быть ламинат со специальной пометкой о стойкости к повышенным температурам. Под ковролин, выступающий хорошим теплоизолятором, теплый пол укладывать не имеет смысла. А под паркет или половую доску – просто вредно, ведь из-за постоянного подогрева древесина быстро рассохнется.
Используйте «умные» системы управления
Современная автоматика позволяет эксплуатировать системы теплого пола безопасно, экономно и при этом получать максимальный комфорт. Поэтому не имеет смысла экономить на этапе покупки, можно заказывать самую сложную систему контроля, ведь она быстро окупится в процессе использования. Такая автоматика позволит:
- Не просто установить температуру, но и изменять её по суточному и недельному графику;
- Реализовать функцию антизамерзания;
- Ограничить нагрев для экономии;
- Включить защиту от детей.
Это поможет пользоваться теплым полом с максимальным удобством, но снизить потребление электроэнергии и расходы на коммуналку.