Капуста – неприхотливый овощ. Хороший полив и богатая питательными веществами почва являются основными требованиями для получения отменного урожая. Главной причиной, которая значительно снижает сбор, являются вредители и болезни, способные за короткий промежуток времени испортить огромную площадь. Избежать потерь позволят специальные средства для защиты растений https://gibrid.net.ua/category-zasobi-zakhistu-roslin.
Капустные вредители
Испортить рассаду и уже сформировавшиеся вилки капусты могут:
- Капустный листоед. Вредителем является жук с коричневыми лапами и крыльями черного цвета с зеленоватым отливом. Кроме капусты, листоед питается крестоцветными, и поэтому для безопасности на одном участке рекомендуется разграничивать посевы. Яйца вредители откладывают в листьях, а зимовка взрослых особей происходит на грядках в комьях навоза.
- Зеленый барид. Крупный жук имеет крылья синего цвета, отливающими на свету зеленым оттенком. Период откладывания яиц приходится на апрель месяц, и поэтому бариды чаще всего портят рассаду.
- Белокрылка (белянка). Красивая крупная бабочка может отложить несколько сотен кладок в неделю, из которых быстро вылупятся прожорливые гусеницы, способные повреждать листья ранней и средней капусты.
- Капустная тля. Мошка преимущественно поражает рассаду цветной и белокочанной капусты. Яйца тли легко зимуют на крестоцветных (ботве, неубранных кочерыжках и т. д.).
- Рапсовый пилильщик. Зимует и окукливается гусеница на глубине 7-10 см, что скрывает вредителя от глаз огородника. Голодные ложногусеницы начинают появляться на поверхности грунта в конце мая или начале июня, и сразу же съедают черешки молодой рассады, высаженной на грядки.
- Волнистая блошка. Несмотря на то, что длина тела насекомого не превышает 3 мм, разглядеть его можно благодаря яркому окрасу. Особо опасной блошка является для рапсовых культур, ведь там, где она появится, остаются только стебли.
- Капустная муха. Личинки миниатюрного насекомого могут повреждать корневую систему капусты и крестоцветных, а также портить корнеплоды. Заметить муху довольно сложно, ведь размер тела вредителя не превышает 0,5 см.
- Моль. Бабочка может появляться как на рассаде, так и на сформировавшихся растениях. Отличительной чертой гусениц моли является то, что они способны вгрызаться в мякоть листа изнутри, образуя ходы.
Нередко грядки атакуют сразу несколько разновидностей насекомых, борьба с которыми осложняется подбором методик и препаратов, действие которых должно быть направлено на уничтожение вместе со взрослыми особями всех личинок.
Методы и средства борьбы с капустными вредителями
Избавиться от насекомых и бабочек и их прожорливых личинок и гусениц большинство дачников предпочитает при помощи препаратов с химическим составом. Правильно подобранное средство и соблюдение всех рекомендаций производителя, касающихся концентрации рабочего раствора, сроков и кратности обработок позволяет избавиться от вредителей уже после первого и единственного применения.
Особой популярностью у огородников и фермеров пользуются:
- Калипсо. Универсальный инсектицид с контактным и кишечным действием, использование которого позволяет уничтожить как летающих насекомых, так и их личинок.
- Зенит. Препарат кишечного действия, способный уничтожить гусениц, уничтожающих саженцы капусты.
- Актара. Препаратом можно обрабатывать почву при закладке грядок в осенний период. Системный инсектицид быстро выводится из растений и поэтому его можно использовать весной.
Многие средства используют в комплексе с другими препаратами для устранения жуков и бабочек, уничтожающих капусту.
Советы по выбору препаратов
Подбирая средство для борьбы с вредителями, поражающими крестоцветные культуры, следует обращать внимание на:
- перечень насекомых, в отношении которых будет действовать препарат;
- форму выпуска и удобство ее использования для обработки;
- правила дозирования и концентрацию.
Если на грядках появляются вредители разных классов, то лучше всего купить препараты универсального типа.
Приобрести сертифицированные препараты, которые позволят быстро избавиться от блошек, жуков, моли и предотвратить появление личинок капустной мухи можно в аграрном интернет-магазине «Гибрид». Оформить заказ можно на сайте или воспользовавшись помощью консультанта, связаться с которым можно по телефонам +38 (098) 104-64-07 или +38 (099) 354-94-09.