Одни ноутбуки имеют дисплеи IPS, другие — OLED или AMOLED. Мы объясняем разницу между моделями с ЖК-дисплеем и моделями, которые идут с OLED, а также о том, следует ли покупать один тип вместо другого.
Технология не совсем нова: OLED-дисплеи основаны на светоизлучающих органических диодах и уже несколько лет используются в смартфонах, планшетах и телевизорах. Ноутбуки дольше были исключением, как по техническим, так и по финансовым причинам.
Однако это меняется, поскольку OLED- или AMOLED-дисплеями оснащают свою продукцию ведущие производители ноутбуков, в том числе:
- HP;
- Gigabyte;
- Samsung;
- Asus;
- Dell;
- Lenovo;
- Razer;
- Xiaomi.
Как работает IPS-дисплей?
ЖК-дисплеи IPS, пожалуй, самый распространенный тип в наши дни. Дисплеи для ноутбуков, бюджетные телефоны и телефоны среднего класса и даже телевизоры с большим экраном — вы найдете их повсюду. Как работает IPS? В дисплеях IPS используется подсветка пикселей отдельных точек, в которых установлены светодиоды. Они отображают черный цвет за счет того, что блокируется передача света, но некоторым образом он все равно проходит. По этой причине в дисплеях IPS используются такие методы, как «локальное затемнение» (снижает яркость подсветки в тех областях, где она должна быть черной) для увеличения контрастности.
Плюсы IPS-экранов
- Относительно дешевы и легки в изготовлении.
- Хорошая точность цветопередачи.
- Большие углы обзора.
Минусы IPS-экранов
- Ограниченная контрастность.
- Возможная утечка подсветки.
- Большое время отклика.
- Углы обзора могут быть ограничены.
Примеры самых популярных моделей ноутбуков с IPS-дисплеем: Apple MacBook Air 13, Asus E410MA, Vinga Iron S140, Asus ZenBook UX435EA, HP 15s-eq0073ur, Acer Swift 1 SF114-33, Lenovo Legion 5 15IMH05H, HP Pavilion Gaming 17-cd1033ur, Lenovo V17. В Украине средняя цена на самый дешевый ноутбук начинается от 7 203 грн, а самый дорогой обойдется в среднем 220 727 грн.
Что такое OLED
OLED-дисплеи традиционно используются устройствах высокого класса. OLED-дисплеи не используют подсветку, базируются на органических диодах. Вместо этого каждый пиксель является источником света.
Плюсы OLED-Экранов
- Тоньше, чем IPS LCD
- Очень энергоэффективно
- Отличные углы обзора до 180 градусов
- Превосходный уровень черного
- Отличная цветовая гамма
- Наилучшее время отклика
- Испускают на 70% меньше синего света, чем дисплеи старых технологий.
Примеры популярных моделей ноутбуков:
Минусы OLED-Экранов
- Синие диоды рассчитаны на меньший срок службы, чем зеленые и красные
- Если просматривать светлый контент, дисплею требуется немного больше электроэнергии
- Дорого в изготовлении по сравнению с IPS.
Примеры самых популярных моделей ноутбуков с OLED-дисплеем: Asus ZenBook Flip UX363EA, Lenovo ThinkPad X1 Extreme 2nd Gen, HP Spectre x360 13-aw2012ur, Lenovo ThinkPad X1, Asus ZenBook Flip S UX371EA, Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6, Asus ZenBook Pro Duo 15 UX582LR, Dell G7 15 7500. Средняя цена на такие ноутбуки в Украине начинается от 29 118 грн, а самые дорогие могут доходить до 153 103 грн.
Чем отличается AMOLED
Amoled является улучшенной технологией OLED. Отличие заключается в применении специальной управляющей матрицы из тонкопленочных транзисторов. AMOLED-дисплей окажется лучше любого IPS-решения по качеству “картинки”.
Плюсы AMOLED-Экранов
- Благодаря внутренним особенностям построения AMOLED-матрицы, подходит для дисплеев самых разных размеров, присутствует возможность делать гибкими.
- За счет оптимизации диодов потребляет меньше электроэнергии
- Активная матрица позволяет добиться ярких цветов
Минусы AMOLED-Экранов
- Высокая цена по сравнению с OLED
Примеры самых популярных моделей ноутбуков с AMOLED-дисплеем: Samsung Galaxy Book Pro 360, Gigabyte Aero 15 OLED XC, HP ENVY x360 15-ed0056nr, HP Spectre x360 15-eb0007nw, Gigabyte Aero 15 YD. Диапазон средних цен на них в Украине от 35 852 грн до 104 230 грн.
Какой дисплей лучше выбрать для ноутбука
OLED- или AMOLED-дисплеи окажутся точно нужными для игрового ноутбука, где важно быстрое время отклика. Где ноутбук с таким дисплеем не нужен: для офисной работы с документами (н.: Word), если стоит вопрос об экономии бюджета.
В каких же случаях ещё (вдобавок к игровой индустрии) ноутбуки с такой технологией окажутся полезными:
- для путешествий или командировок, когда требуется подстройка под разное освещение, работу вне помещениях и углы наклона;
- для просмотра фильмов, чтобы насладиться ярким и контрастным изображением, после которого будет трудно вернуться к “обычному” дисплею;
- для работы с компьютерной графикой, визуалами и в других случаях, когда важна работа с цветом и их оттенками;
- производители уже стали выпускать изогнутые ноутбуки, которые найдут отклик в сердцах покупателей;
- с развитием технологий “гибкий” OLED-материал обеспечит ещё большую популярность технологии и способы применения.
Вердикт
Дисплеи ноутбуков, основанные на OLED-технологии, представляют значительный скачок в качестве: они могут превзойти другие ЖК-решения в тысячу раз. В сочетании с обширной цветовой гаммой качество изображения находится на невиданном ранее уровне.
Преимущества OLED-дисплеев на этом не заканчиваются: благодаря чрезвычайно малому времени отклика технология кажется идеально подходящей для мощных игровых ноутбуков и профессиональных графических рабочих станций. А более высокое энергопотребление является прямым результатом гораздо лучшей стабильности угла обзора.
На данные момент тяжело сказать о долговечности OLED-дисплеев, это точно не должно стать большой проблемой в будущем. Проблема так называемого выгорания может появиться только после нескольких лет работы качественной техники.
OLED- и AMOLED-технологии ещё будут в среднем дороже какое-то время, но их ждет прорыв, как только разница в цене упадет примерно на 100 евро, то никаких реальных аргументов в пользу традиционных ЖК-дисплеев не останется (по крайне мере в верхних ценовых сегментах ноутбуках с IPS-дисплеями).