Промышленные насосы – это циркуляционное оборудование, применимое в различных областях промышленности для перекачивания различных субстанций. В зависимости от характеристик веществ, помпы имеют конструктивные и технические особенности. Наиболее распространённым типом промышленного оборудования стал центробежный насос ЦНС, работающий за счёт вращения рабочих колес. Количество рабочих колес в насосе ЦНС – от 2 до 10.
Оборудование представляет собой гидравлическую машину, которая преобразовывает механическую энергию мотора в энергию вещества. Таким образом, обеспечивается его движение. Выбор агрегата осуществляют в соответствии со сферой эксплуатации:
- водоснабжение;
- отопление;
- вентиляция и кондиционирование;
- канализация и т.д.
Разновидности промышленных помп
Тип насоса обусловлен видом вещества, которое необходимо перекачивать. Выделяют следующие основные модификации устройств:
- песочные;
- бензиновые;
- нефтяные;
- водные;
- для древесного волокна или бумажных масс.
Помимо этого, оборудование классифицируют в зависимости от принципа работы и конструкции. В промышленной сфере используют:
- Мембранные помпы. Выполнены в виде объёмных конструкций, оборудованы зафиксированной гибкой пластиной. Под действием рабочего механизма фиксаторы по краям действуют по принципу поршня. Эти агрегаты используют в лёгкой, пищевой, химической, нефтяной и некоторых других отраслях.
- Перистальтические помпы. Это небольшие агрегаты для быстрого перекачивания жидкостей по трубам. Под давлением роликов жидкость движется по трубам и вытекает в нужном направлении.
Достоинства и недостатки
Помимо функциональности, среди достоинств мембранных устройств стоит отметить:
- простую конструкцию;
- надёжность;
- долговечность;
- отсутствие вращающихся деталей;
- низкую вероятность поломки;
- безопасность.
Они имеют некоторые недостатки, в число которых входит быстрый износ клапанов, частые загрязнения и периодические неисправности мембраны.
Перистальтические модели характеризуются широкой областью применения (включая медицину). Они отличаются компактными габаритами, стабильным и равномерным функционированием, лёгкостью эксплуатации, надёжностью и герметичностью.
Выбор насоса в зависимости от сферы эксплуатации
Поскольку выбор оборудования зависит от сферы деятельности, цели эксплуатации и перекачиваемой среды, следует рассмотреть следующие вариации помп:
- Погружные. Предназначены для жидких и полужидких масс. С их помощью перекачивают жидкости из недр земли за счёт размещения в скважинах и давления (подходят в том числе для химических и огнеопасных субстанций). Существуют модификации для химической и нефтяной промышленности, для отопления и канализации, для песков и грунтов.
- Самовсасывающие. Они позволяют всасывать вещества, находясь на расстоянии от источника. Агрегаты широко распространены при организации и обслуживания оросительных систем, водоснабжения, канализации, в строительстве и нефтяной отрасли. Существуют центробежные, вихревые, модели с эжектором/без эжектора.
- Водные. Такое оборудование необходимо для орошения, организации циркуляции воды в отопительных системах, перекачивания химических веществ/канализационных стоков. Среди вариаций агрегатов выделяют фекальные, циркуляционные, вакуумные, консольные и центробежные.
Ключевыми характеристиками при выборе помпы для промышленной эксплуатации являются напор и подача.
