Если возникает необходимость в быстром сборе информации большого объема в сети, используются специализированные сервисы — парсеры. Но законно ли применение подобного инструментария на площадках и как грамотно получать данные? Об этом вам расскажут ведущие программисты биржи Freelancehunt, работающие с парсингом данных. С лучшими из них можно ознакомиться по ссылке https://freelancehunt.com/freelancers/programmirovanie/parsing-dannyih.
Что означает парсинг
Парсинг представляет собой автоматизированный процесс сбора данных с дальнейшим их структурированием. Программы-парсеры «обходят» сам ресурс и собирают только определенную информацию по заданным пользователем параметрам. Это облегчает задачу и минимизирует время.
Преимущества парсинга очевидны в сравнении с самостоятельной (ручной) работой:
- сбор данных по площадкам происходит быстрее;
- пользователь может выставить несколько условий для конфиденциального поиска и выборки;
- предоставленный отчет не содержит ошибок в списках;
- парсинг позволяет настраивать и определять условия по времени работы — периодичность задается пользователем;
- программы-парсеры дают рекомендации по устранению выявленных ошибок на ресурсе.
Предлагается много вариантов для использования парсинга. Например, облачная версия, для которой нужно пройти регистрацию и задействовать сервис из хранилища. Он устанавливается на ПК в древо программ. Пользователь оплачивает определенный период действия парсинга и работает с ним для выборок.
Варианты использования парсинга
В основном использование этих программ преследует две главные цели: проанализировать ресурсы конкурентов и выявлять наличие открытых и скрытых ошибок. Например, результаты сбора данных по изображениям, у которых отсутствует атрибут Alt. Программы поиска относят это к ошибкам и снижают ресурс в выдаче.
Парсинги можно использовать и для других целей:
- исследование и анализ рынка, ценовой политики конкурентов;
- понимание динамики происходящих изменений на ресурсе;
- выявление и исправление недочетов на сайте для улучшения его работы;
- обнаружение внешних ссылок, которые приводят на ресурс, — это помогает оценить проведенную работу по линкбилдингу;
- с помощью парсера оперативно заполняются торговые карточки с описанием товаров интернет-магазина (исходные данные берут у сторонних ресурсов);
- составление отчета по клиентской базе, информация заимствуется из форумов, сделанных заказов и прочего;
- формирование мнения пользователей для улучшения работы сервиса;
- разработка нового контента, который периодически меняется, предоставляя актуальную информацию (например, прогнозы погоды, изменение цен, результаты валютных торгов, спортивных состязаний и прочее).
Работая с парсерами, учитывайте, что такие сервисы могут активировать и применять хакеры, например, для совершения DDOS-атак. От этих неприятностей можно и нужно защититься.
Как обезопасить ресурс от парсинга
Парсинг законен и безопасен, если его применяют в рамках положенного — чтобы получать информацию в открытом доступе. Его запрещается проводить для «заморозки» конкурирующего сайта, кражи чужого контента или получения конфиденциальных данных.
Если вы опасаетесь DDOS-атак, можно защитить ресурс несколькими вариантами из этого списка:
- Поставить временное ограничение на количество разрешенных действий. Например, не больше 4 запросов с одного IP-адреса за минуту.
- Отслеживать и блокировать подозрительную активность — проверка пользователя на «человек-робот».
- Создание учетной записи для каждого пользователя ресурса, который получает право просматривать информацию только после регистрации.
- Проводить идентификацию всех посетителей сайта с помощью специальных скриптов.
- Спрячьте информацию, показывающую структуру ресурса, и оставьте доступ открытым к ней только администратору.
При защите своего ресурса не переусердствуйте. Учитывайте, что всегда будет риск блокировки обычного, стандартного пользователя. Решать, что для вас важнее, — риск потери потенциальных заказчиков или безопасность данных сайта — придется только вам.