Ученые из Японии создали микроскопического робота-амебу. Он оказался самым маленьким из роботов, которого можно контролировать.
Новость сообщает «Пресса Украины».
Исследователи акцентировали внимание, что данный робот оказался не самым маленьким из когда-либо созданных. Ведь уже существуют нанороботы, но новинка получилась одной из самых меньших роботов, движениями которого можно управлять.
Робот выглядит как заполненный жидкостью мешочек из липидов, макромолекул, в состав которых входит жир и воск. А сам механизм выполнен из белков и веществ, собранных их ДНК-цепей. Когда робот попадает в ультрафиолетовый свет, то белки тянут вещества из ДНК-цепей в сторону фотонов и двигаются.
А для того, чтобы прекратить движение ученые направляют на молекулы рецепторов другой свет, таким образом робот останавливается. Но существуют и определенные ограничения. Движение запускают и прекращают по команде исследователя, но двигаться в заданном направлении с определенной скоростью в работа получается не всегда.
Вновь работы имеют две весомые преимущества, ведь они не только удобны для транспортировки, но и переносят замораживание и размораживание.
Напомним, в США ученым удалось впервые разморозить замороженные органы без повреждения для клеток.
[articles_related]

