Дикобразы жили в Горном Алтае 30-40 тысяч лет назад. Это установила группа российских и американских ученых на основе проведенного анализа выявленных в пещерах Горного Алтая костей животных. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.
Новость передает «Пресса Украины».
В сообщении говорится, что еще с конца 1980-х годов ученые редко, но регулярно находили части черепов, костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и в Горном Алтае. Этот вид животных до сих пор живет в Алтайском крае. Кроме того, еще в 1990-х и 2000-х годах ученые нашли кости и зубы. Эти находки подтвердили, что о существовании дикобразов в этом краю ничего неизвестно. После этого ученые сибирских и уральских научных институтов решили совместно провести радиоуглеродное датирование останков с Университетом Аризоны (Тусон, США).
«Ученые выяснили, что присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тысяч лет назад в пещере Разбойничьей и около 40 тысяч лет назад в пещере Страшной можно рассматривать как надежно установленное», – говорится в сообщении.
Специалист уточнил, что дикобразы жили на Алтае в течение так называемого каргинского межстадиала, то есть в период между двумя оледенениями. Но с приходом холодов он исчез. Это произошло примерно 27 тысяч лет назад. Ярослав Кузьмин отметил, что кости дикобраза, найденные на Урале, по возрасту старше алтайских костей. Ученые высказали предположение, что уральские дикобразы жили около 100-130 тысяч лет назад в период Микулинского межледниковья.
«Находки костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и Алтае на сегодняшний день являются наиболее северными в мире, а останки из пещер Разбойничья и Страшная – самыми молодыми из них по возрасту», – рассказал Ярослав Кузьмин.
Он указал, что 30-40 тысяч лет назад на Алтае существовал рефугиум (участок, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали) для дикобраза. Но и в то же время дикобраз не жил в сопредельных регионах Сибири. Ученые заключили, что феномен теперь официально подтвержден результатами радиоуглеродного датирования. Также Кузьмин добавил, что дикобраз является «редким гостем», не часто случается найти его останки во время раскопок. Установка даты проживания дикобраза является важным для понимания процесса формирования современной фауны животных Евразии.
Напомним, российские ученые нашли аналог морфия.
[articles_related]