Главной задачей для достижения евроинтеграции является ускорение внедрения европейских стандартов банковского надзора. Об этом и проблемах украинской банковской системы для одного украинского издания рассказал экономист Александр Шаров.
Новость передает «Пресса Украины».
Чтобы успешно двигаться в направлении евроинтеграции, по мнению экономиста, Киев должен наладить тесное взаимодействие с ЕАН и изменить концепцию развития национальной банковской системы. А именно нужно внедрить европейские стандарты банковского надзора. Для начала нужно отойти от классической модели универсальных банков и расширить сеть специализированных банков.
Шаров считает, что документы должны определять статус системообразующих банковских учреждений, к которым предъявляются повышенные требования достаточности капитала и других показателей банковского надзора. Украинская банковская отрасль должна ускорить имплементацию стандартов Базельского комитета банковского надзора, то есть требований документа «Базель-2». В свою очередь, украинские банки, по его словам, должны соответствовать требованиям «Базель-3». Задачей этого документа является налаживание тесного взаимодействия с Европейским агентством по надзору (ЕАН). Это поможет унифицировать требования для украинских национальных органов финнадзора в соответствии с нормами европейского права.
Эксперт отметил, что НБУ должен был подготовить план мероприятий, чтобы нормализовать положение в таких сферах: решение вопросов юридически-правового характера, монетарной политики, платежных систем, информационных технологий, статистики, бухгалтерского учета и контроля эмиссии. Шаров считает, что именно «адаптация европейских норм и стандартов способствовала бы выходау украинских банков на мировой рынок».
Напомним, в Украине дефицит госбюджета вырос до 70 миллиардов.
[articles_related]