Александр Дубинский заявил, что американской корпорации Cargill удалось спугнуть новое правления ПриватБанка, а вместе с ним и НБУ и Минфина. Так, после национализации Привата Cargill вернут $70 млн. Как результат, курс доллара в стране пробьет отметку 30 грн или же клиентские платежи будут «стоять».
Об этом украинский журналист написал на своей странице в соцсети, новость передает «Пресса Украины».
По словам Дубинского, после того, как со счетов корпорации США Cargill было списано $70 млн после национализации главного системного банка страны, ПриватБанка, американцы пошли в наступление. Они пригрозили взыскать все свои средства любыми методами, в частности, обратившись в американские суды. После этого в среду вечером, 25 января, по системе банка отдали приказ вернуть деньги Cargill.
«И теперь, после кулуарного – стыдно признавать свой идиотизм – решения Минфина и НБУ (по согласованию с Администрацией президента), ПриватБанк должен где-то купить всю необходимую сумму валюты и возместить ее Cargill как (!) «Ошибочно проведенное списание»:)», – пояснил журналист.
По его словам, после такого расклада событий валюту могут купить на межбанке, однако тогда курс американской валюты пробьет отметку 30 грн за доллар. Поэтому, скорее всего, доллары возьмут в НБУ.
«С резервов через монетизацию ОВГЗ, которые в капитал банка передал Минфин», – разъяснил Дубинский.
Он также заключил, что решение главы НБУ Валерии Гонтаревой, главы Минфина Александра Данилюка и руководителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина списать со счетов Cargill десятки миллионов долларов в капитал банка в результате приведет к тому, что государство получит убыток в размере $60,9 млн.
«Впрочем, можно отдать деньги и тупо с корсчета – остатки позволяют ($130 млн). Правда, клиентские платежи немного «постоят», – отметил Дубинский.
Как сообщалось ранее, политик Николай Азаров сообщил, что кредиторы уже государственного ПриватБанка потеряли $600 млн. Как результат, другие вкладчики и клиенты банка тоже могут потерять свои средства. Напомним, рейтинг ПриватБанка продолжает падать. Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг финучреждения до уровня ограниченный дефолт.
[articles_related]