Известное еженедельное англоязычное издание The Economist сообщило, что из-за массовой миграции страны Восточной Европы ждет обвал экономики. Дефицит кадров также обозначается на инвестиционной привлекательности.
Новость передает «Пресса Украины».
В литовском городе Панавежис на заводе Devold не заполнена даже восьмая часть рабочих мест от всего необходимого персонала. Это происходит из-за дефицита кадров. Известно, что экс-коммунистические страны в 2004 году присоединились к ЕС с надеждой превратиться в Германию или Великобританию. В результате, большая часть рабочей силы эмигрировала в более богатые страны. Трудоспособное население Латвии сократилось на четверть с 2000 года. А 1/3 выпускников университетов 2002-2009 годов переехали за границу в 2014 году.
По словам экономиста Стасиса Якелиунаса, Литва постоянно теряет работников. Именно это отпугивает иностранных инвесторов. МВФ прогнозировал, что некоторые страны в Восточной Европе ежегодно теряли по 0,6-0,9% ВВП за период с 1999 по 2014 года. По мнению специалистов, ВВП на душу населения в Болгарии, Румынии и прибалтийских странах до 2030 года намного снизится. Поэтому происходят негативные изменения в бюджетах стран, которые влияют на пенсии. Как пишет издание, в 2013 году в Латвии было 3,3 трудоспособных взрослых человека на каждого пенсионера. Такой же уровень был и в Великобритании и Франции. К 2030 году эта пропорция сократится до 2 трудоспособных лиц на одного пенсионера. А вот Великобритания и Франция об этом могут не беспокоиться до 2060 года. Во многих странах повышают пенсионный возраст, а доходы уменьшают.
Власть Литвы пытается через программу «Создавай для Литвы» привлечь образованных профессионалов из диаспоры на правительственные должности. Программа «Создавай для Литвы» вернула на родину не более 100 литовцев за 5 лет. Среди вернувшихся: депутат, заместитель мэра, несколько советников премьер-министра. Квалифицированные работники в большинстве выезжают за границу, где есть все условия для работы. Неквалифицированных работников привлекают социальные условия. Количество мигрантов в этих странах незначительное и составляет около 5%.
Компании и предприятия пытаются приспособиться к сокращению рабочих рук. Работодатели поднимают зарплаты, но количество занятых рабочих мест за 5 лет в прибалтийских странах осталась почти на одинаковом уровне. Экономист Danske Bank Рокас Граяускас считает, что высокие расходы на работников толкают компании к автоматизации. Сейчас машины уже выполняют определенную работу, а раньше это делали люди. Другие страны ищут альтернативный выход, поощряя к иммиграции граждан стран-соседей. Но иммигранты не заполнят свободные рабочие места, которые появились в результате «утечки мозгов». Сейчас перед странами, где существует угроза экономического коллапса, встала задача привлечения работников.
Ранее сообщалось, что Bloomberg опубликовал рейтинг инновационных экономик мира.
[articles_related]