Для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом в 2017 году украинское правительство обязано еще жестче взяться за реформы. В список требований спецагенства ООН добавилось еще 7 пунктов.
Об этом пишет «Экономическая правда», в распоряжение которой попала последняя версия меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ. Новость передает «Пресса Украины».
В 2017 году Украину ждет еще больше изменений, большинство из которых не очень понравятся населению. Список требований МВФ включает в себя 12 структурных маяков, семь из которых добавились только в этом году.
Первым требованием Фонда стала уже давно обещанная, но так и не принятая монетизация субсидий. Срок исполнения запроса – до конца января текущего года.
Следующая не очереди – пенсионная реформа, которая включает существенное повышение пенсионного возраста – до 63 лет как для женщин, так и для мужчин. Этот вопрос Украина должна была решить еще до конца 2016-го, однако, решение так и не было принято. Именно поэтому требование усилили: срок выполнения маяка – до конца марта.
Для выполнения этого пункта ВРУ должна принять закон, который будет регулировать постепенное повышение пенсионного возраста. Так, для мужчин это будет дополнительных 4 месяца в год, а для женщин – дополнительные 6 месяцев в каждом году, начисление которых начнется после 2021-го. Поэтому реформа будет завершена уже в 2027 году, когда Украинцы начнут выходить на пенсию после 63 лет.
Кроме того, реформа должна коснуться и вопроса повышения рабочего стажа – до 25 лет уже с января текущего года и 35 лет – до 2036 года (вместо нынешних 15 лет). Минимальный же страховой стаж должен достичь отметки в 16 лет.
Третьей в списке МВФ значится земельная реформа, суть которой заключается в создании условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле за счет перераспределения земель с одновременной передачей их в частную и коллективную собственность. Новый срок исполнения маяка – конец марта 2017 года.
Следует отметить, что принять соответствующий закон Правительство должно было еще до конца сентября прошлого года. Однако, проект закона так и не был представлен на рассмотрение парламента. Именно поэтому вопрос земельной реформы снова попал в список требований специального агентства ООН.
Четвертый и пятый маяки касаются национализации ПриватБанка. В частности, Украина должна найти и нанять международную компанию с хорошей деловой репутацией для проведения аудита финучреждения. В обязанности аудитора входит полная проверка финансовой отчетности «Привата» за последние полгода до национализации. Срок исполнения обязательства – конец января 2017 года. Еще одной задачей компании станет оценка выполнения акционерами ПриватБанка условий реструктуризации. Так, аудиторы должны оценить, позволяют ли условия реструктуризации компенсировать потери по ссудам, которые были выданы связанным лицам. Срок исполнения – конец июня текущего года.
Шестым требованием стало создание единого реестра получателей социальных выплат, речь о котором в Украине идет уже давно. Однако, дальше разговоров дело не пошло, поэтому времени для создания Реестра осталось немного – до конца июня.
Последним маяком стало создание законодательного поля для работы антикоррупционных судов. Этот вопрос также уже давно тревожит власть, однако, решить его Украина должна уже до конца июня 2017 года.
Напомним, 16 января вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что нынешнее правительство и власть никаким институтам не давали обещаний повысить пенсионный возраст. Мол, ничего подобного «нет ни в Меморандуме с МВФ, ни в наших обязательствах перед другими институтами».
[articles_related]