В наше время люди все чаще сталкиваются с такой болезнью, как рак. Многие живут и не подозревают, что обладают такой болезнью, не обращаются к врачам по малейшему недомоганию. Именно поэтому данная болезнь диагностируется в основном на более поздних стадиях. В связи с этим, рак считается неизлечимой болезнью, однако это не так. Если диагностировать опухоль во время ее зарождения, то практически во всех случаях эта болезнь поддастся лечению и человек легко победит ее.
В данной статье рассмотрим наиболее частые симптомы, методы диагностики, а так же рассмотрим методы лечения рака.
Методы диагностики
Диагностировать рак часто удается при обычном профилактическом осмотре на работе. Обычно такие осмотры проводятся раз или два раза в год. Профилактические осмотры предназначены в первую очередь для диагностирования скрытых заболеваний. Если при таком осмотре врачи заподозрили раковую опухоль, то они направят в центр онкологии. Рак, как правило, на начальных стадиях никак себя не выдает, человек не чувствует недомоганий или еще каких либо признаков развивающей болезни. Стандартные проверки здоровья (флюорография, общий анализ крови и мочи, ЭКГ, биохимия) включаются в перечень проверки как раз для выявления таких неприятных болезней.
Так же к этому списку еще добавляются и такие обследования как: маммография, осмотр гинеколога, МРТ, ФГДС, КТ, анализы на рак, если есть предрасположенность к раку или ввиду возраста, пола и др.
Целенаправленная проверка на рак
Если же человеку нужно провериться конкретно на рак, то уже стандартные анализы не будут настолько информативными. В этом случае берется анализ крови специально на онкомаркеры. Еще один из способов – это изучение тканей и клеток. Для этого берется непосредственно соскоб, т.е. сама ткань участка, где подозревается онкология.
Технологии не стоят на месте. На данный момент изобретено множество способов, которые могут диагностировать многие болезни: рентгеноскопия, ультразвуковое исследование, эндоскопические методы, МРТ (магнитно-резонансная томография).
Диагностика рака должна быть комплексной. Но, чтобы пройти всех врачей, нужно очень много времени и финансов. Поэтому существуют специальные тесты, которые выявляют опасную болезнь в определенном очаге.
Симптоматика заболевания
Рак по симптомам распознать не так уж и просто. И если у вас проявился какой то один или несколько похожих симптомов, это не всегда значит, что в вашем организме растет злокачественная опухоль. При появление какого либо настораживающего симптома, обязательно нужно обратиться к врачу.
Вот некоторые из симптомов:
- Головная боль.
- Высокая температура без каких либо других симптомов простуды и воспаления.
- Родинки(родимые пятна) странной или неправильной формы.
- Уплотнения в молочных железах.
- Кровотечения из влагалища.
- Ухудшение состояния волос и ногтей.
- Частые потери сознания.
- Шишки на костях.
- Нехватка кислорода.
- Рассеяность.
- Изменения цвета кожи, массы тела.
- Боли в кишечнике.
Обязательно прислушивайтесь к своему организму, и, если заметили что-то подозрительное, то не пропускайте момент обратиться в центр онкологии и провериться. Лучше перестраховаться. Сейчас используются самые современные и комплексные методы лечения.
Не тяните с обследованием!
Рак – не приговор, если вовремя его диагностировать. Регулярно проходите необходимые стандартные обследования и ни в коем случае не игнорируйте подозрительные симптомы. Ведь даже один малейший симптом может стать первым звоночком организма о начале развития болезни.