Нацсовет реформ рассмотрел проект медицинской реформы в Украине, представленный правительством. Вскоре вопрос будет вынесен на голосование на сессии Верховной Рады. Между тем речь идет пока о финансировании государством только первичного звена медицинских услуг. Также много вопросов еще только предстоит урегулировать.
Новость сообщает «Пресса Украины».
Заместитель председателя фракции “Блока Петра Порошенко”, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Сергей Березенко сообщил, что после проведения реформы финансирования системы здравоохранения медицинские работники будут получать от 10 до 23 тыс. грн. заработной платы. Об этом он сказал во время брифинга по результатам заседания Национального совета реформ.
“Мы меняем принцип финансирования от койкомест и обогрева стен – к финансированию медицинской услуги, и вводим принцип “деньги следуют за пациентом”, – отметил депутат.
Предложенная реформа, добавил он, позволит работникам сферы медицины получать “минимум от 10 000 гривен до иногда более 23000 гривен заработной платы или дохода в месяц”.
Кроме того, отметил Березенко, вводится возможность для врача стать субъектом предпринимательской деятельности.
“Соответственно, он получает самую низкую ставку налога. Так называемый единый налог. И в государстве появится рынок медицинских услуг и конкуренция”, – сказал он.
Именно это, по словам депутата, обеспечит увеличение качественно оказанных медицинских услуг, ведь “в этом случае врачи сами будут искать своего пациента”.
“Согласно расчетам Минздрава, после принятия предложенной реформы, финансирование медицины из государственного бюджета на одного человека будет составлять около 110 долларов на пациента – это уже с самого начала реформы. И в течение 5 лет эту цифру планируется удвоить – до 220 долларов”, – сказал Березенко.
Он привел пример, что в Грузии сегодня аналогичные расходы составляют лишь 70 долларов. Среди прочего, Березенко отметил, что учтена была необходимость запустить систему предоставления электронных услуг “E-Health”. Кроме того, добавил депутат, необходимо сохранить льготы для социально незащищенных слоев населения и учесть защиту участников АТО, которые безвозмездно получать все необходимые медуслуги.
В свою очередь председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец выразила надежду, что в новых законопроектах будут предусмотрены важные вопросы.
«Надеюсь, в новом тексте законопроекта, который будет переподан Министерством охраны здоровья Кабмину найдут свое место вопросы финансирования и государственных гарантий для лечения пациентов с туберкулезом, что не учтены в этом законопроекте, пациентов психически больных, которых на сегодняшний день у нас в государстве более 1,5 миллиона; найдут свое отражение в законопроекте и государственные гарантии по вакцинации детей, не указанные в нем, будут также защищены права беременных жен на роды, не учтенные предыдущим законопроектом, в том числе лечение за рубежом и трансплантация», – сказала Богомолец.
Председатель комитета также отметила, что законодательная инициатива предусматривает возможность “пилотного” ее воплощения – не сразу по всей стране, а сначала только в “пилотных” регионах или учреждениях. По ее словам, отдельно планируется принять закон о медицинском страховании. Соответствующих законодательных инициатив, отметила Богомолец, в парламенте сейчас зарегистрировано три.
“Группой авторов законопроектов, которые представляют модели частного, государственно-частного и полностью государственного медицинского страхования, найден консенсус. И я надеюсь, что в ближайшее время будет технически обработаны один законопроект и представлен в парламент, который позволит урегулировать вопрос именно медицинского страхования и обеспечить новый пул средств”, – сказала Богомолец.
Она подытожила, что сейчас предлагается система, при которой государство будет оплачивать и гарантировать оплату первичного звена медицины услуги семейного врача, экстренной медицины и паллиативную помощь, а в других случаях речь пойдет о сооплате медуслуг. В то же время законопроект по медицинскому страхованию должен урегулировать именно этот вопрос – для людей, которые не имеют средств на сооплату.
Напомним, известный украинский музыкант, вокалист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук принял участие в флешмобе в социальных сетях, связанном с медицинской реформой в стране. Он призвал украинцев и политиков поддержать ее.
[articles_related]