Министерство здравоохранения Украины планирует серьезно взяться за реформирование отрасли семейной медицины. Чтобы простимулировать семейных врачей качественнее оказывать услуги, размер их зарплаты приведут в соответствие с количеством пациентов, которые их посещают.
Об этом говорится в сюжете одного из украинских СМИ, новость передает «Пресса Украины».
Уже через несколько месяцев, в июле, пациенты смогут выбирать семейного врача, которому доверяют больше, независимо от места регистрации. Между больным и медиком будет заключена декларация по оказанию первичной медицинской помощи.
Сейчас в Украине пациент должен отсидеть в очереди к врачу не менее получаса. И не смотря на то, что сам прием длится от 10 до 30 минут, больше половины времени приема врач пишет: заполняет журнал амбулаторного приема больных, журнал регистрации больничных листов, делает запись в карточке.
“Бывает и 50 человек на приеме. Представьте себе, что ты можешь сделать? Просто как машина пишешь, как робот. Мы умеем быстро писать”, – рассказывает семейный врач Татьяна Загорская.
Семейные врачи жалуются, что сейчас принимают больных вдвое больше нормы – до 60 пациентов в день при норме – 25. Этим они объясняют образование в коридорах очередей.
По инициативе Минздрава, с июля по декабрь в этом году каждый пациент должен выбрать себе семейного врача. Далее – стороны заключают декларацию о предоставлении медицинских услуг. Образец ее заполнения есть на сайте Министерства охраны и здоровья. За каждым врачом может быть закреплено не более 2 тысяч пациентов.
“Уже сейчас к нам идут больные. Спрашивают, можно писать заявление, чтобы к вам попасть”, – рассказывает врач Зоя Исакова.
Электронная база врачей и медучреждений появится в июле. Пациенты смогут выбрать себе медицинского специалиста – независимо от места регистрации. Врачей такая инициатива пугает. “Если пациент будет только приходить, то это одно дело, а если, например, пациент заболел, написал мне заявление, то что я должен ехать неизвестно куда его обслуживать?” – спрашивает семейный врач Олеся Быковская.
Они отмечают, очень многое зависит от материальной части. А у них “на вооружении” пока только амбулаторные карты больных, клей, ручка, стретоскоп, тонометр и печать. С таким “принадлежностями” делать, например, гинекологический осмотр невозможно.
А вот в Минздраве ожидают: следствием медицинской реформы станет внимательное отношение врача к больным, ведь зарплату медики будут получать в зависимости от количества пациентов.
Напомним, не у всех областях в Украине с 1 апреля начала действовать программа «Доступные лекарства». Есть такие, где аптеки не спешат участвовать в таких предложениях от государства. Поэтому их стимулируют это сделать.
[articles_related]