Специалисты бьют тревогу, ведь через устойчивость супербактерий к антибиотикам число смертей в странах Евросоюза ежегодно увеличивается. Около 25 тысяч человек ежегодно умирают от «супербактерий», устойчивых к антибиотикам. Об этом говорится в совместном отчете Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
Об этом сообщает Reuters. Новость передает «Пресса Украины».
Еврокомиссар по вопросам пищевой безопасности и здравоохранения Витянис Андрюкайтис отметил, что резистентность к противомикробным препаратам является существенной угрозой, которая непосредственно влияет на здоровье людей и животных. Он отметил, что необходимо усилить меры по борьбе с супербактериями. На территории стран Европейского союза распространена бактерия сальмонелла (Salmonella Typhimurium).
Как известно, она является возбудителем кишечной инфекции сальмонеллеза. Кроме того, эта бактерия не реагирует на большинство антибиотиков, и это усложняет процесс лечения и вакцинации. В организме животных и пище были обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам широкого спектра. Низкий уровень резистентности также наблюдался в кишечной палочке (E. coli), обнаруженной в свиньях и свином мясе.
Марта Хугас, которая отвечает за подразделение биологической угрозы EFSA сообщила, что на севере и востоке Европы уровень резистентности меньше, чем на востоке и юге. Она считает, что это связано с различными методами использования антибиотиков при лечении. В тех странах, где по определенным причинам уменьшили количество противомикробных препаратов, там уменьшился уровень резистентности.
Напомним, китайские власти зарегистрировали мутацию птичьего гриппа H7N9.
[articles_related]