Ученые из Гарвардской медицинской школы разработали уникальное ноу-хау – чип, который способен стимулировать зону коры головного мозга, что отвечает за зрение. Благодаря этому у человека в голове возникает соответствующий образ того, на что обращено внимание. Тестирование чипа на приматах ученые начнут весной текущего года.
Новость сообщает “Пресса Украины”.
Как отметили представители Гарварда, приматы с чипом в головном мозге смогут ориентироваться на местности, реагируя на свет, тени, а также геометрические формы.
“Сотрудники Гарвардской медицинской школы решили разделить подопытных на 2 группы. Одним приматам вошьют чип в поверхность головного мозга, другим – во внутрь. Впоследствии ученые сравнят полученные результаты и решат, что эффективнее. Этот эксперимент заключается в том, что роль глаз будут заменять видеокамеры, сигнал из которых будет приходить на микроскопический имплант, который стимулирует активность мозга”, – рассказали разаботчики.
Следует заметить, что подобные микрочипы, направленные на облегчение работы людей с ограниченными возможностями, ученые исследуют уже на протяжении длительного времени. В частности, люди с парализованными руками могут держать разные предметы.
Однако, у таких чипов есть недостатки. Со временем импланти обрастают в мозге тканями и перестают получать сигналы через электроды.
Раньше сообщалось, что в Японии будет проведена первая операция по пересадке сетчатки глаза.[articles_related]