Американские ученые рассказали, чем опаско применение антибиотиков для лечения новорожденных детей. Как оказалось, этот вид лекарств может спровоцировать развитие пневмонии в организме новорожденного.
Об этом сообщает Science Translation Medicine, новость передает «Пресса Украины».
Исследователи из Детского медицинского центра Цинциннати совместно со специалистами из Детской больницы Филадельфии (США) установили, что антибиотики потенциально способны увеличить риск развития пневмонии у новорожденных детей. Как известно, антибиотиками принято считать органические вещества, защищающие организм от микробов. Также антибиотики способны подавлять развитие, или убивать этих микробов.
Американские исследователи решили подробнее выяснить влияние этих веществ на детский организм. Ученые провели эксперименты на специальных мышах, которые применяются для изучения болезней человека. В результате оказалось, что взаимодействие бактерий, присутствующих в нормальной микрофлоре грызунов, и специальных клеток кишечника приводит к развитию иммунитета у новорожденных. А после такого «сотрудничества» в организме появляются клетки, защищающие новорожденных от пневмонии. Располагаются они в слизистой оболочке легких.
Применение антибиотиков подавляет этот процесс. Органические соединения не дают проникнуть бактериям в кишечник, поэтому в организме новорожденного не формируются защитные клетки. В результате патогенные бактерии могут поразить организм новорожденного, а именно дыхательную систему. То есть, антибиотики способствуют увеличению риска смерти новорожденных детей от микроорганизмов, вызывающих воспаление легких.
Ранее сообщалось, что ученые раскрыли секрет сверхвысокой агрессивности рака кожи.
[articles_related]