Лягушки с помощью своего длинного языка захватывают себе пищу. Это происходит благодаря уникальному составу слюны, которая становится липкой на воздухе и растворяется внутри рта.
Об этом сообщает Journal of the Royal Society Interface, новость передает «Пресса Украины».
Американские ученые рассказали об особенностях языка лягушки. Как оказалось, слюна лягушки работает в трех режимах.
«Когда речь касается насекомого, слюна остается почти такой же редкой, как и вода, и она легко заполняет все трещины и дыры на поверхности панциря жертвы. Когда язык начинает оттягиваться назад, свойства слюны меняются, и она становится более вязкой, чем мед, в результате чего насекомое застревает в ней. Когда рот лягушки закрывается, она возвращается в редкий вид, и насекомое сползает с языка в рот амфибии», – рассказали ученые.
Одной из главных особенностей лягушки является умение ловить насекомых с помощью языка. Они молниеносно «выстреливают» им при приближении жертвы на опасную дистанцию и приклеивают ее к языку. Язык лягушки может выдержать примерно вдвое больший вес, чем масса его обладательницы. Ученые ранее не знали о трех режимах слюновыделения во рту жабы. В ходе исследования группа американских ученых сделала снимки на камеру, которая может сделать 1400 фотографий в секунду. Подобная скорость, как объясняют ученые, требовалась по той причине, что самые обычные леопардовые лягушки (Rana pipiens) ловят сверчков, комаров и других насекомых всего 0,07 секунды – в пять раз быстрее, чем моргает человеческий глаз.
Ученые сняли несколько видеороликов. После анализа химических и физических свойств, ученые раскрыли секрет «биоклея». Уникальность лягушачьей слюны заключается в том, как изменяются свойства слюны со временем и как язык помогает ей удерживать добычу. Во время того, как лягушка поймала добычу на тело насекомого приходится сильный удар. Его сила превышает массу жертвы в 10 раз.
Язык лягушек состоит из наиболее мягких и тягучих биоматериалов, которые в 10 раз мягче человеческих, они выступают своеобразным «амортизатором». Слюна впитывает в себя энергию резких движений, поэтому насекомые не могут убежать. Слюна становится густой при контакте с воздухом, а во рту жабы становится жидкой, как вода. Липкость слюны лягушки в 50 раз выше, чем у полимерных клейких материалов. Благодаря этому лягушки могут ловить достаточно крупных насекомых, удерживать и отпускать их.
Напомним, после скрещивания свиньи и человека ученые получили 186 химер.
[articles_related]