Недавно украинцам был представлен проект нового по своей сути общественного телевидения. ОАО «Национальное общественное телевидение Украины» начнет работу уже в сентябре этого года. Впервые общегосударственные СМИ будут работать на основе европейского опыта. Власти обещают украинскому зрителю качественное, самодостаточное и независимое от любых влияний телевидение. Это большая работа, которую только предстоит проделать в следующие 5-10 лет. Однако все еще предстоит выяснить нужно ли украинцам такое телевидение вообще.
Три года подготовки
Первая редакция закона «Об общественном телевидении и радиовещании» была принята еще в 2014 году. Впоследствии дополнения вносились в 2015 и 2016 годах. Законом предусматривается создание частного акционерного общества, где 100% акций будет принадлежать Украине. ОАО будет заниматься двумя общенациональными каналами: информационным и культурно-образовательным, а также целой сетью региональных компаний, там будет существовать еще и третье направление: молодежное. Уставный капитал общественного вещателя составляет более 2 миллиардов гривен. В Европе независимое общественное телевидение обычное дело. Почти в каждой ведущей стране существует свой аналог инициативы. Самые известные примеры такой организации – британское BBC и Euronews, работающий по всему ЕС. Власти уверяют, что учли в законе лучший опыт ведущих европейских стран. Представители Совета Европы полностью поддержали создание НОТУ, но отметили, что для эффективного существования такой структуры нужно полностью независимое функционирование. Планируется, что соответствующие средства будут приобретаться преимущественно за счет рекламы.
Общественный вещатель – это ответ на неэффективность старой системы
Национальное телевидение было ужасным. «Первый Национальный» – яркий пример того, как не должен работать государственный телеканал и главное доказательство того, что государственное телевидение не имеет будущего вообще. Тотальная зависимость от власти во все времена мешала объективному освещению информации. И это понятно, ведь канал всегда был убыточным, а потому не мог существовать без подачек со стороны лиц, находящихся во власти на тот момент. Избавиться от этой зависимости не было ни единого шанса. Может ли заработать на рекламе канал, который никому не интересен? Канал, где главный проект – это новый концерт Поплавского, а контентом занимаются люди, работающие за мизерные деньги, не может быть интересным широкой аудитории. О радио вообще говорить смешно, его слушали в основном пенсионеры. Не было осуществлено ни одной попытки модернизировать каналы украинского радио. В этом легко убедиться: откройте сайт «Первого канала национального радио», а затем сайт любой из современных интернет-радиостанций. Это как разница между стационарным телефоном и смартфоном нового поколения.
Старые задачи до сих пор актуальны
Вопрос финансирования – один из главных факторов независимости нового телевидения. Сейчас оно полностью государственное, весь уставный капитал заложен государством. Однако руководство будет избрано на открытом конкурсе и это дает надежду, что управление новыми медиа будут обеспечивать компетентные люди с четким планом на развитие. Такое телевидение должно зарабатывать. Правда, сделать это будет очень трудно. Со времен «Первого Национального» сохранилась плохая репутация, поэтому будет сложно заинтересовать взрослую и молодежную аудиторию. И конкуренты никуда не делись. В таких странах как Великобритания, Германия и Франция общественное телевидение сформировалось очень давно и особых конкурентов не имело.
В Украине, при отсутствии общественного вещателя, сформировалась значительная конкуренция среди телеканалов. Богатые олигархи готовы вкладывать огромные деньги в свои неприбыльные каналы, чтобы донести до зрителя нужную им информацию. И это на фоне роста популярности интернета, когда все больше людей отказывается от телевизора. Общественный вещатель себе такое удовольствие позволить не сможет, ему придется искать альтернативные способы заработка. Не будет конкуренции разве что у культурно-образовательного канала телевидения, ведь олигархам это направление вообще не интересно. Однако новому руководству придется придумать концепции, которые заставят зрителя забыть о политике и смотреть программы о литературе или музыке.
Проект стоит того, чтобы его выполнить
По сути, закон «Об общественном телевидении и радиовещании» действительно хороший, он основан на европейском опыте, учитывает украинские реалии и имеет четкие задачи: независимое, объективное и интересное телевидение. Этого вполне можно достичь. Ярким примером является «Громадське телевидение», появившееся в очень непростое для страны время, но оно выстояло, перешло из интернета в кабельные сети и сейчас существует за счет рекламы и европейских грантов. Это доказывает, что можно создать что-то с нуля и вывести на должный уровень, даже в условиях конкуренции с богатыми общенациональными каналами. Общественный вещатель имеет в начале даже больше: поддержку государства, общественных деятелей и партнеров из Европы. Общество впервые выступит как основатель, потребитель и критик и это очень хорошо. Возможно, новое общественное телевидение даст украинскому языковому пространству действительно что-то новое современное и общественно полезное для развития демократического общества.
[articles_related]