Российская государственная корпорация «Роскосмос» отозвала все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М», которые были изготовлены Воронежским механическим заводом (ВМЗ). Оказалось, что производитель в ходе сборки заменял детали из драгоценных металлов на более простые материалы.
Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на собственные источники. Новость передает «Пресса Украины».
Так, технологические проблемы российских двигателей были обнаружены во время огневых испытаний. Как выяснилось, вместо деталей с содержанием драгоценных металлов производитель использовал «неликвидные компоненты», а именно менее жаростойкие материалы, используемые в других типах двигателей, которые собирают на Воронежском заводе.
Источники отмечают, что в связи этим было принято решение об отзыве всех без исключения двигателей для «Протонов», выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Речь идет о десятках единиц. Некоторые из них, в частности, уже были доставлены на космодром Байконур. Соответствующее решение было озвучено 20 января на выездном совещании.
Сейчас, по данным российской прессы, на предприятии работают сотрудники Федеральной службы безопасности, прокуратуры и Следственного комитета. Они выясняют, каким образом многочисленные структуры, ответственные за контроль качества, пропустили такую замену материалов.
По информации источников, исправлять ситуацию на ВМЗ будет научно-производственное объединение «Энергомаш». В частности, его гендиректор Игорь Арбузов подтвердил, что предприятие возьмется за проверку двигателей Воронежского завода.
Российские СМИ добавили, что данные проверки повлияют на сроки запусков ракет-носителей «Протон». Так, первый старт был запланирован на февраль, однако теперь он состоится не раньше лета, и это еще по самым оптимистическим прогнозам.
Напомним, российская корпорация по космической деятельности «Роскосмос» может перенести единственный запланированный на 2017 год выход космонавтов в открытый космос. Связано это с потерей скафандра «Орлан-МКС» из-за аварии грузового корабля «Прогресс МС-04».
Российский космический грузовой корабль «Прогресс МС-04» был потерян 1 декабря после запуска с космодрома Байконур. Большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию 2,5 тонн грузов.
[articles_related]