Ученые из Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Института цитологии и генетики СО РАН создали в лабораторных условиях клеточную линию болезни Хантингтона.
Об этом сообщают российские СМИ, новость передает «Пресса Украины».
Созданная клеточная линия приводит к распаду личности и связана с мутацией в гене huntingtin. В нормальном гене есть участок, состоящий из нескольких повторов триплетов CAG. У здоровых людей такие повторы начисляются от 9 до 35, однако у больных число повторов увеличивается: более 36.
«Чтобы создать клеточную линию болезни Хантингтона исследователи внесли мутацию в нормальные клетки, удлинив тракт CAG-повторов с помощью современной технологии редактирования генома CRISPR/Cas9», – сообщили в пресс-службе НГУ.
Когда биологи получили фибробласты с мутацией, то они их репрограммировали в стволовые клетки. После этого они могут превращаться во все типы клеток. Такую клеточную линию создали для того, чтобы понять, почему все клетки организма человека, кроме нейронов стриатума могут бороться с болезнью Хантингтона. Ученых также интересовал вопрос, почему нейроны стриатума начинают погибать только в возрасте 35-40 лет. Созданная клеточная линия сохраняется в университетских лабораториях. В дальнейшем ученые будут заниматься более детальным исследованием этой мутации.
Как известно, первые симптомы нейродегенеративного заболевания, которое сегодня считается неизлечимым, (нервные тики, неконтролируемые движения и другие двигательные и умственные расстройства) проявляются у больных в возрасте 35-45 лет. После этого болезнь постепенно разрушает человека. В течение 15-20 лет от начала заболевания у пациента происходит распад личности. В любом случае наступает смерть, ведь лечение проводится только симптоматическое.
Напомним, американские ученые рассказали, что в США 45% мужского населения инфицированы страшным вирусом. Он называется вирус папилломы человека или ВПЧ.
[articles_related]