Для каждого ребенка зима – радостный период: каникулы, новогодние праздники, снег покрывает улицы, а главное – лед. Зимой появляется множество разнообразных горок, с которых можно съезжать на санках, на куске клеенки или картонной коробке, весело проводить время на свежем воздухе. И, если для детей наличие льда – только повод для радости, для людей преклонного возраста обледеневшие тротуары таят немало опасностей. Именно зимой в травмпунктах собираются самые большие очереди из людей, которые потянули связки или заработали другую травму, не удержавшись на скользкой поверхности. Даже крепкие молодые люди довольно часто получают травмы от падения зимой, не говоря уже о пенсионерах, реакция и крепость костей которых очень сильно уменьшаются с каждый годом жизни.
Распространенные травмы
Казалось бы, безобидный и не слишком опасный слой льда на дорогах может привести к серьезным травмам. К счастью, это случается не слишком часто, но вполне возможно неудачно поскользнувшись заработать сотрясение мозга. Такая неприятность, как сотрясение, может случиться, если упасть и сильно ударится затылком. После удара затылком, особенно, если при этом сознание «потухло» на несколько секунд, обязательно нужно сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии черепно-мозговой травмы. Посетить врача желательно, даже если явных признаков сотрясения не наблюдается.
Еще одной типичной для зимнего периода травмой является вывих или перелом одной из конечностей: если заметен значительный отек, потеря чувствительности или явная деформация – нужно срочно обратиться к врачу, ни в коем случае не стоит пытаться вправить конечность самостоятельно. Также, не удержав равновесие на льду, можно растянуть или порвать связки: эта травма характеризуется резкой сильной болью, можно услышать неприятный хруст. В случае получения этой травмы нужно туго забинтовать поврежденной место и отправляться к травматологу.
Как правильно передвигаться по льду
Вместо того, чтобы выстаивать очереди к доктору, можно принять некоторые меры и, хотя бы минимально, застраховать себя от крайне неприятных падений. Для увеличения устойчивости желательно использовать «правильную» обувь: женщинам о красивых, но непрактичных туфлях на шпильках придется забыть до наступления весны. Лучше всего носить ботинки на плоской подошве, можно дополнительно усилить их полосками наждачной бумаги или простой клейкой ленто. Еще лучше просто обратиться к мастеру, который добавит на подошву обуви специальные шипы.
Ноги, при ходьбе по скользкой поверхности, стоит слегка согнуть в коленях. Также не стоит высоко поднимать их, лучше делать медленные скользящие шаги, как разведчик или лыжник. Если же ноги заскользили и падение неизбежно, специалисты рекомендуют присесть, чтобы уменьшить высоту падения. Травматологи не рекомендуют держать руки в карманах, при падении можно не успеть достать их и подстраховать себя. Также не стоит расслаблять тело, вопреки расхожему мнению это лишь увеличит риск получения травмы, а не снизит его.
Стоит научиться правильно группироваться, это поможет не получать неприятных травм: не приземлятся на вытянутые прямые руки, наоборот раскидывать их, чтобы увеличить площадь удара. При падении назад нужно втягивать голову в плечи и прижимать подбородок к телу, защищая затылок. Навык правильного падения желательно отработать в тренажерном зале, так как мышечная память может спасти, даже когда человек растерялся от неожиданности, а без тренировок навыки не появляются. Если же падение произошло – не стоит игнорировать болевые ощущения и быстро вскакивать на ноги, будто ничего не случилось. Также нельзя недооценивать разнообразные поручни, которые могут помочь удержаться на ногах при выходе из транспорта или спуске по крутой лестнице с обледенелыми ступеньками.
Полезные приспособления
Также, в современном обществе, при постоянном научном прогрессе, люди придумали нехитрые приборы, которые помогут удержать равновесие в «скользкое» время года. Некоторые из таких приборов, правда, используются человечеством уже сотни лет, например – ледоходы. Первые подобные приспособления выглядели, как обмотанная веревкой обувь, позже они трансформировались в специальные металлические шипы, которыми пользовались военные диверсанты для быстрой ходьбы по скользкой пересеченной местности. За многие годы появилось немало видов этого полезного средства: металлические, резиновые, силиконовые и другие, отличаются они по виду крепления, количеству и форме шипов и надежности. Сегодня легко заказать в интернете любой вид шипов для обуви, который позволит уверенно держаться даже на самой скользкой поверхности, увеличивая сцепление.
Люди не научились полностью контролировать природу, и даже такая мелочь, как скользкие тротуары нередко может стать причиной неприятных травм. С другой стороны – есть множество способов обезопасить себя: научиться правильно и осторожно передвигаться по льду, безопасно и безболезненно падать или усилить свою обувь специальными приспособлениями. Вариантов множество и каждый может выбирать сам: рисковать получить травму или подготовиться к «скользкому» времени заранее. Ведь человек способен выживать в самых невероятных условиях, и небольшой гололед не должен становиться серьезной опасностью.
[articles_related]