Французские и американские палеонтологи узнали, из чего состоит поверхность самого большого небесного тела в поясе астероидов. Оно расположено между орбитами Марса и Юпитера – это карликовая планета Церера.
Об исследовании рассказали в NASA, новость сообщает «Пресса Украины».
Ученые установили, что поверхность Цереры бедна углеродами, но фактически пятая ее часть состоит из силикатов. Они могли попасть на карликовую планету лишь после падения астероидов, которые, скорее всего, относятся к семейству Эос.
Сделать такие выводы ученые получили возможность благодаря обсерватории SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy). Ведь там они исследовали карликовую планету.
Планету Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацца. Он назвал ее в честь древнеримской богини плодородия. В диаметре планета составляет примерно 940 километров. Такие размеры сделали ее самым большим небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Ранее сообщались интересные факты о планете Церера.
Напомним, немецкие и американские ученые продемонстрировали, что на Церере существует вода. Она расположена в районах вечной темноты.
[articles_related]