В Соединенных Штатах Америки состоялся запуск ракеты Atlas V со спутником наблюдения GEO-3.
Об этом сообщает Spaceflight Now. Новость передает «Пресса Украины».
С космодрома на мысе Канаверал стартовала американская ракета Atlas V со спутником GEO-3 системы слежения SBIRS. В 02.42 (по киевскому времени) состоялся запуск, пока аппарат выводят на геостационарную орбиту. Как предполагают, Atlas V займет свое место в космической инфракрасной системе SBIRS.
Как известно, старт ракеты должен был состояться еще вчера, 20 января, но его отменили из-за появления самолета в безопасной зоне прохождения ракеты. Но сегодня состоялся самый быстрый запуск Atlas V в истории компании. SBIRS GEO Flight 3 выпустили из ракеты на 43-й минуте после старта ракеты. В целом, это 140-й успешный запуск для программы Atlas за 23 года и 69-й запуск для Atlas V. Третий спутник SBIRS GEO доверили доставить Atlas V.
Двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения пусков баллистических ракет предназначена для определения траектории их полета, идентификации боевых частей, формировании целеуказания для их перехвата, а также ведения разведки над территорией военных действий в инфракрасном диапазоне. Система состоит из двух группировок аппаратов: НEO – инфракрасного оборудования на эллиптической орбите и геостационарных спутников GEO.
Где именно будет находиться этот супутник – неизвестно, военные не разглашают его месторасположение. Известно, что он может охватывать почти треть земной поверхности. Первый из спутников серии GEO был запущен в мае 2011 года, второй выведен на орбиту в 2013 году. Эти спутники охватывают восточную часть Атлантического океана и Европы, Ближний Восток, всю Азию и Австралию, они также наблюдают за западной частью Тихого океана.
Напомним, в России заявили о завершении разработки гиперзвукового оружия.
[articles_related]