Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Сан-Франциско доказали, что сложные живые организмы и люди появились на Земле из-за вирусов. Учёные установили, что смертельные для бактерий бактериофаги, попав внутрь микробов, создают структуры, напоминающие аналогичные клетки ядер у эукариотов.
Новость сообщает «Пресса Украины».
Ученые показали, как проходит размножение в вирусных частицах внутри бактерии Pseudomonas chlororaphis. Для этого они выделили белки бактериофага, которые задействованы в данном процессе и соединили их с зеленым флуоресцентным белком (GFP). С помощью таких изменений, использовав свет, ученые смогли определить местонахождение молекул в клетке микроба.
В результате оказалось, что самым активным вирусным белком стал gp105. Данные молекулы соединены в защитную капсулу, а окружающая ДНК бактериофага позволяет ей копироваться. А белок PhuZ – формирует веретено, которое держит капсулу в центре микроба. В общем структура очень похожа на клеточное ядро, которого бактерии не имеют.
Исследователи заключили, что ДНК бактериофага должно быть участником синтеза РНК-молекул, покидающих капсулу и отправляются в рибосому. Последние задействованы в составлении вирусных белков и формировании зрелых бактериофагов.
Такие результаты позволяют понять, как бактериям удалось эволюционировать в многоклеточные существа.
Напомним, британские и испанские исследователи рассказали, что микробы микрофлоры кишечника могут контролировать концентрацию серотонина. Таким образом они влияют на состояние человека.
[articles_related]