После 40-50 лет около 20% мужчин на личном опыте узнают, что такое аденома простаты, а после 60 лет этот показатель увеличивается до 50 %. Аденома – это разрастание (гиперплазия) тканей предстательной железы. Оно имеет доброкачественный характер и не представляет угрозы для жизни человека, но проявляется с довольно неприятной симптоматикой. Поэтому лечение аденомы простаты необходимо каждому мужчине с таким диагнозом.
Откуда берется и как проявляется заболевание?
Основные причины аденомы простаты:
- возрастной дисбаланс половых гормонов;
- сидячий образ жизни – вызывает застойные процессы;
- наследственная предрасположенность;
- стрессы и прочие психоэмоциональные расстройства;
- хронические болезни – патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, атеросклероз;
- излишний вес;
- вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.
Под влиянием этих факторов соединительная ткань и эпителий предстательной железы разрастаются, причиняя человеку дискомфорт. Прежде всего, такая гиперплазия давит на уретру, а также блокирует естественный выход мочи. По мере того, как развивается аденома простаты, симптомы нарастают:
- мочеиспускание учащается, мужчине все время кажется, что мочевой пузырь полный;
- для опорожнения мочевого пузыря приходится прикладывать усилия;
- моча выходит тяжело, тонкой струйкой, которая под конец мочеиспускания становится прерывистой;
- проявляется боль при эякуляции;
- моча становится мутной, в ней появляются включения слизи или крови;
- случаются задержки мочи либо же акты ее недержания.
Помимо этого может проявляться общая симптоматика – слабость, недомогание, раздражительность. Если вовремя не начать лечение аденомы простаты, возникают серьезные осложнения. Из-за того, что мужчина тужится во время мочеиспускания, может развиться грыжа. Постоянный застой мочи провоцирует инфекции мочевыводящих путей – пиелонефрит, цистит и т д. также из-за этого в мочевом пузыре образуются камни, а сам он растягивается и деформируется.
Диагностика заболевания проводится путем опроса пациента, пальпации и УЗИ. Дополнительно назначаются анализы мочи и крови, цистография, КТ и МРТ. На основании полученной клинической картины врач ставит точный диагноз, определяет стадию болезни и назначает лечение.
Особенности лечения аденомы
На ранних стадиях возможно консервативное лечение, но эффе4ктивность его невысока. Пациенту назначают препараты, уменьшающие рост предстательной железы. Но это далеко не всегда дает ожидаемый эффект и не может защитить от риска рецидива. Поэтому самым результативным считается хирургическое лечение аденомы простаты.
Показаниями к операции являются безрезультатность консервативной терапии и переход заболевания в серьезные стадии. В частности, ее назначают тем пациентам, у которых успели возникнуть осложнения: застой мочи, камни в мочевом пузыре, инфекции, почечная недостаточность.
Наиболее эффективным хирургическим методом считается ТУР аденомы простаты. Это операция без разрезов и кровопотери, при которой доступ осуществляется через уретру. В нее вводится специальный инструмент, в который встроена камера с многократным увеличением. Это позволяет осмотреть рабочую область и наметить ход действий. Затем с его же помощью проводится резекция патологических тканей. После этого хирург контролирует гемостаз, извлекает удаленные ткани и инструменты через уретру.
Главными преимуществами данной операции являются безболезненность, отсутствие разрезов и крови, короткая реабилитация. К тому же она позволяет сохранить орган, оставив нетронутыми здоровые ткани. Мужчинам больше не нужно бояться визита к урологу!
После операции мужчине рекомендуют соблюдать профилактические меры, чтобы избежать рецидива:
- следить за массой тела;
- отказаться от вредных привычек;
- сбалансировать рацион – меньше жирного и жареного, больше овощей и омега-кислот;
- вести регулярную половую жизнь;
- заниматься спортом;
- контролировать гормональный фон;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать частых походов в сауну;
- регулярно проходить профилактический осмотр у врача-уролога.
В клинике Биляка (Ужгород) точно знают, как лечить аденому простаты. Здесь работают опытные доктора, стажировавшиеся в США и странах Европы. Для диагностики используется высокоточное оборудование, позволяющее получить развернутую картину. Операция выполняется малоинвазивным методом – ТУР простаты, который позволяет без единой капли крови удалить патологические ткани. После вмешательства пациент отдыхает в комфортной одноместной палате.