В МОЗ решили позаботиться о безопасности медиков в связи с частыми нападениями на них. В ведомстве напомнили, что за 4 года при исполнении служебных обязанностей погибли 3 медиков. Поэтому в будущем «скорую» может сопровождать полиция.
Новость передает «Пресса Украины».
Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) решило уменьшить количество случаев, когда медики травмируются или даже погибают во время вызова. Так, министерство подписало меморандум о сотрудничестве с полицией. Он предусматривает, что во время вызова «скору» будут сопровождать полицейские. Однако, не всегда, а только при «потенциально опасных вызовах».
«По просьбе медика полицейский будет сопровождать его на потенциально опасный вызов, чтобы обеспечить безопасные условия оказания медицинской помощи пациенту и устранить угрозы для жизни и здоровья медработника», – рассказали в Минздраве.
В МОЗ напомнили, что в период с 2013 до 2017 года против жизни и здоровья медицинских работников было совершено 543 преступления. Кроме того, 3 медиков умерли. В ведомстве отметили, что только за прошлый год было зафиксировано 152 случая, когда во время выполнения медиками служебных обязанностей против них совершались преступления.
Довольно часто при легких телесных повреждениях представители «скорой» не обращаются в правоохранительные органы, поэтому число медиков, пострадавших во время вызова может быть значительно больше.
Как сообщалось ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что в МОЗ решили научить полицейских и пожарных оказывать первую медицинскую помощь.
«Сотрудничество с полицией и вообще с МВД важно, и у нас с ними уже есть рабочие группы. Речь идет о едином номере вместо наших трех. Когда звонят диспетчеру, чтобы полиция знала о выезде «скорой» на какой-то адрес и могла помочь. Что касается обучения самих полицейских и пожарных, то чтобы они также могли оказывать помощь, потому что «скорая» не всегда может приехать быстро», – отмечала Супрун.
[articles_related]