В системе электронных торгов «СЕТАМ» появились лоты с автомобилями и другим имуществом. Как оказалось, новые «позиции» – это арестованное движимое имущество и недвижимость, которые раньше принадлежали должникам алиментов. Такое нововведение способствует скорее погасить долги перед родным ребенком, отметил директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнёв.
Новость передает «Пресса Украины».
В Украине вступил в силу ЗУ №7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов». Благодаря ему на сайте ГП «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины появились лоты с имуществом должников алиментов.
«Подобные лоты в системе были и раньше, но теперь возможности Государственной исполнительной службы существенно увеличились. Поэтому мы сейчас можем констатировать, что существенно вырос показатель именно исполнительных производств, связанных с долгами алиментщиков. В том числе – и по выставлению таких активов на торги. В целом, в Единый госреестр должников, имеющих задолженность по уплате алиментов, по состоянию на апрель 2018, уже внесены 196 тысяч человек», – рассказал Вишнёв.
С его слов также стало известно, что стоимость имущества должника определяет исполнитель, привлекая специалиста по оценке имущества. Благодаря аукциону цена за лот может подняться.
«Мы неоднократно наблюдали, как цены росли даже в несколько раз, если лот действительно интересный… Что касается реализации недвижимости долями, то данные частицы выделяются в натуре и фактически далее оформляется право собственности на ту или иную долю квартиры. Де-факто победитель получает долю по недвижимости. Далее он является владельцем данной доли. Для чего он покупает, и что дальше с этим будет делать – это персональное дело каждого от дельного человека», – отметил директор ГП «СЕТАМ».
Добавил, что после продажи имущества, дальнейший порядок возврата всех сумм определяется инструкцией государственных исполнителей.
«Сначала на счет ДВС поступают средства за вычетом вознаграждения организатора торгов (5%). Соответственно, еще взыскание исполнительного сбора и расходы исполнительного производства, а после вычета всех этих сумм, все остальное идет на погашение задолженности – соответственно, на счет взыскателя», – сообщил Вишнёв.
Напомним, на днях в Министерстве юстиции Украины рассказали, что в стране начала уменьшаться общая сумма долга по алиментам. Все это – благодаря действию нововведений, которые заставляют недобросовестных родителей гасить долг перед детьми. Так, объем уплаченных долгов по алиментам с начала действия закона #ЧужихДитейНеБывает вырос в 2,2 раза. В некоторых регионах государственные исполнители сумели увеличить показатели уплаты долгов больше чем в 6 раз.
[articles_related]