В ведомстве и. о. министра МЗУ Ульяны Супрун рассказали о первых деталях медицинской реформы. Со слов Супрун, каждый украинец должен выбрать себе терапевта, педиатра или семейного врача. Исходя из этого, к нему сможет приехать первичная медицинская помощь.
Новость передает «Пресса Украины».
«Каждый человек должен выбрать себе терапевта, педиатра или семейного врача и подписать с ним декларацию. Для заключения сделки необходимо иметь с собой паспорт и идентификационный номер. Если же вы подписываете декларацию с педиатром (или семейным врачом, который будет обслуживать вашего ребенка), следует представить свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих родителей. Ваши данные внесут в реестр пациентов, распечатают декларацию, которую вы подпишете в двух экземплярах (один из них остается у вас). С этого момента вы будете иметь своего врача «первички», к которому можно обращаться в любое время. Отмечу, место регистрации лица в этом вопросе не имеет значения. Можно выбрать любое медучреждение и любого врача», – рассказал пресс-секретарь Минздрава Александр Ябчанка.
Однако он отметил, что не все медицинские учреждения зарегистрированы в системе «Электронное здоровье». На учреждениях, имеющих такую регистрацию, будет наклейка «Здесь можно выбрать своего врача». Зарегистрированными будут все учреждения, это вопрос времени. Что же касается врачей первичного звена, то их услуги будут предоставляться бесплатно.
«Врачи первичного звена (т.е. семейные, терапевты, педиатры) должны ставить диагноз и лечить распространенные болезни, травмы, отравления. Также они должны вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями. В случае необходимости давать направление к специалисту вторичной или третичной помощи – ЛОРа, эндокринолога, хирурга и т.д. – либо же консультироваться с ним по лечению пациента. Также в компетенции врача «первички» – наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и некоторые услуги паллиативной помощи. Он одновременно должен выдавать справки, больничные листы, направление для прохождения медико-социальной экспертизы и т.д.», – обьяснил Ябчанка.
Отметил, что в некоторых случаях медика можно вызвать на дом.
«Теперь ситуация будет такова: лицо имеет прямой контакт с врачом, с которым подписало декларацию. В случае необходимости, то есть если возникли проблемы со здоровьем, сможет с ним связаться. Врач сориентируется, стоит ли посетить пациента дома, нужна ли ему помощь узкого специалиста, то или иное обследование. Поэтому вопрос визита домой медик и пациент будут решать вместе», – рассказал министр.
По его словам также стало известно, что записаться на прием к врачу можно будет по телефону, электронной почте или другими средствами.
«Если врач в отпуске или по другим причинам не может принять пациента, то учреждение здравоохранения должно обеспечить ему замену и предупредить об этом пациентов. Гражданин Украины имеет право на бесплатную первичную медпомощь, согласно Конституции. Но, так или иначе, должен подписать декларацию. Скажем, человек простудился, приходит к врачу «первички», заключенного соглашения с ним нет. Врач соглашается обследовать пациента, однако предлагает подписать декларацию. Если пациент наотрез отказывается, врач не может заставить его предоставить ему медпомощь. Но согласитесь: странно, когда пациент приходит к врачу, чтобы получить медпомощь, и не хочет формализовать с ним свои отношения», – акцентировал чиновник.
Вместе с этим, даже подписав декларацию, можно всегда ее изменить. В этом случае предварительная договоренность аннулируется автоматически. Менять врача можно столько раз, сколько этого пожелает пациент. Однако медик может отказать в подписании соглашения.
«Медик может отказать в подписании соглашения, если он уже набрал максимально рекомендованное количество пациентов: 1800 человек для семейных врачей, 2000 – терапевтов, 900 – педиатров. Эта цифра может быть несколько больше для специалистов, работающих в селах. Например, если там проживает 2000 человек, то все они смогут подписать декларацию с одним семейным врачом», – резюмировал Александр Ябчанка.
Напомним, на днях в Киеве прошла акция протеста против Ульяны Супрун. Активисты требуют освободить в. о. министра от должности.
[articles_related]