Итальянские ученые совместно с российскими коллегами объяснили, почему в современной Вселенной практически не осталось антиматерии.
Об этом сообщает Nature Physics, новость передает «Пресса Украины».
С самого начала во Вселенной материя и антиматерия существовали в одинаковом количестве. Но сейчас мир заполнен материей. Ученые отметили, что после Большого взрыва оба вида материи должны были уничтожить друг друга, но почему этого не произошло – до сих пор является загадкой. Чтобы найти ответ на этот вопрос ученые или моделируют условия, существовавшие во время Большого взрыва, или же сравнивают характеристики материи и антиматерии.
За последние 50 лет никаких существенных различий в их свойствах так и не было найдено, из-за чего многие физики начали искать экзотические ответы на эту загадку. Ученые из университета Милана и их коллеги по коллаборации LHCb, в том числе десятки российских физиков, сообщили об открытии различий между двумя видами материй. Исследования проводились на основе данных, собранных инструментом LHCb в первый сезон работы Большого адронного коллайдера после его перезапуска в мае 2015 года.
Ученые заинтересовались одним моментом, а именно: внимание привлекли странные вещи в распаде так называемых лямбда-барионов – сверхтяжелых частиц. Они состоят из двух легких кварков и одного тяжелого кварка; они в некоторых редких случаях распадаются на четыре части – три пи-мезона и один протон. В еще более редких случаях они распадаются на два каона, пи-мезон и протон. Характер и частота распада для материи и антиматерии должны быть одинаковыми, отмечают ученые.
Но после анализа данных ученые отметили, что «рисунок» движения продуктов распада антиматерии и материи отличается в некоторых случаях на 20% отличается от общепринятой картины Стандартной модели физики. Различия были заметны, когда распадались анти-лямбда-барионы. Такая асимметрия, по словам физиков, указывает на аналогичную по силе асимметрию в свойствах частиц, участвующих в процессе распада.
Ученые смогли зафиксировать всего 6 тысяч случаев распада лямбда-барионов (3,3 сигма). Это не является открытием, ведь в физике так могут называться те наблюдения, которые достигли уровня достоверности в 5 сигма. То есть это является пока серьезным намеком на открытие. Вскоре ученые обнародуют данные за прошлый год. После этого уже можно будет говорить о том, что ученые действительно приблизились к разгадке одной из главных тайн Вселенной.
Напомним, учене сообщили, что гравитационное поле с большой скоростью выталкивает Млечный Путь.
[articles_related]