Тем, кто привык передвигаться на собственном автомобиле, сложно отказаться от этой привычки. Но возможность использовать личный транспорт есть не всегда: например, во время командировок в другой город или страну, праздничных торжеств (свадеб, юбилеев) вы можете оказаться без авто, когда оно так необходимо. В подобной ситуации есть смысл взять в аренду автомобиль с водителем или без него. Такая услуга, широко распространенная за рубежом, в нашей стране только набирает популярность.
Конечно, при отсутствии своего автомобиля можно взять такси. Но его использование целесообразно, когда необходимо совершить одну-две непродолжительные поездки. Если же запланирован сложный маршрут с несколькими остановками (например, поездки по служебным делам), лучше оформить машину напрокат. Помимо свободы передвижения и неограниченного числа поездок, такая услуга дает еще одно преимущество: официальный договор. Что нужно знать об этом документе? Рассказывает компания 7Cars, предоставляющая услуги проката авто в Украине.
Солидные фирмы, сдающие напрокат машины, проводят официальную сделку с клиентом и подписывают необходимые бумаги, которые помогут избежать проблем при возникновении спорных ситуаций. Оформление аренды подразумевает подписание двух основных документов: арендного договора и акта приема-передачи транспортного средства.
Арендный договор
Договор представляет собой документ, регулирующий отношения арендатора и компании-арендодателя. В нем должен присутствовать ряд обязательных пунктов:
- подробное описание услуги (срок, цена, марка и модель авто, наличие услуг водителя);
- ФИО лиц, допущенных к управлению арендованным транспортом и отвечающих за его техническое состояние;
- лицо, выступающее в качестве арендодателя (собственник машины или компания);
- меры ответственности для всех участников сделки.
Крупные компании обязательно страхуют все автомобили, которые сдают напрокат. Это освобождает клиента от обязанности оплачивать ремонт арендованного автомобиля в полном размере. В арендном договоре обязательно должна быть отражена информация о виде страховки (полной или частичной), страховых случаях и размере выплат.
Также компании требуют от клиента оставить определенную сумму залога. Это необходимо, поскольку условия страхования обычно предполагают перенос части ответственности (франшизы) на клиента. В договоре должны содержаться сведения о размере залога, способах его оплаты и особенностях возвращения.
Чтобы заключить договор об аренде автомобиля, арендатор должен предоставить удостоверение личности и водительские права. От фирмы-прокатчика потребуются:
- документы с названием и реквизитами юридической организации;
- страховой полис и технический паспорт на авто.
В страховке должно присутствовать официальное разрешение на передачу транспорта третьему лицу, не вписанному в полис. В противном случае сделка не будет иметь законной силы.
Если машина сдается напрокат с водителем, то дополнительно потребуется акт об оказании соответствующей услуги, а также данные о водителе.
В арендном договоре должно быть четко прописано, кто понесет ответственность, если машина в течение срока аренды сломается или попадет в ДТП. Если страховая компания покрывает лишь часть ущерба, а остальные расходы ложатся на арендатора, он должен быть уведомлен об этом.
Акт о приеме-передаче авто
Этот документ не регулирует финансовые отношения участников сделки и их юридическую ответственность, а касается непосредственно машины. В нем описывается ее техническое и внешнее состояние, комплектация. Если авто на момент сдачи в аренду имеет царапины, вмятины, пятна в салоне и прочие дефекты, их фотографии вместе с описанием прилагаются к акту.
Акт, подписанный всеми участниками сделки, расценивается как официальный документ. В случае возникновения спорных ситуаций он будет иметь полную юридическую силу.
Акт приема-передачи составляется в присутствии арендатора после того, как он осмотрит автомобиль и лично убедится в состоянии машины. В нем указывается не только внешнее и техническое состояние авто, но и наличие или отсутствие аптечки, домкрата, запасного колеса, а также основных документов на машину (техпаспорта, страховки). Если чего-то недостает, клиент имеет право не подписывать документ и не вносить арендную плату.
Во время осмотра транспорта при его возвращении клиентом представитель прокатной фирмы обязан сравнить состояние авто с описанием и фотографиями, имеющимися в акте. Если новых дефектов не обнаружится, клиенту вернут взятый ранее залог. Если же при осмотре будут обнаружены иные повреждения, арендатор обязан будет возместить ущерб: его стоимость удержат из суммы залога.
Таким образом, при взятии авто напрокат стоит внимательно ознакомиться с договором, актом приема, а также тщательно осмотреть автомобиль. Это гарантирует безопасность вашей сделки, и вам останется лишь соблюдать правила пользования авто и наслаждаться поездкой!

