Общественные активисты забили тревогу из-за нового законопроекта о лицензировании ремонта военной техники, который вскоре могут принять депутаты Верховной Рады. Из-за этого закона могут пострадать волонтеры, помогающие армии. Правительственная инициатива является отражением серьезных проблем власти.
Штраф за бесплатную помощь армии
23 января 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован закон, регулирующий лицензирование ремонта и реализации военной техники. Правительство подает это как «реформу военного комплекса», которую так долго ждет армия страны, которая уже третий год ведет войну. Непонятны сразу две позиции: почему нужно было ждать три года, и каким образом этот закон будет работать на военную промышленность? Ведь в проекте закона вводится дополнительная государственная регуляция, которая будет эту систему тормозить. Согласно законопроекту, лица, ведущие ремонт военной техники без надлежащей лицензии, будут оштрафованы на суммы от 17 до 85 тысяч гривен с полной конфискацией оборудования и этой самой техники. Но кого затронет эта норма? Под удар попадут волонтеры! Это люди, на которых фактически держится армия, именно благодаря им Украина выстояла в борьбе с агрессором. А теперь за бесплатную помощь военным их собираются штрафовать. Вот такая благодарность от украинской власти.
Симптомы старой болезни
Поражает даже имя автора инициативы – это премьер-министр Владимир Гройсман собственной персоной. Его правительство не сделало ни одного шага к образованию ведомства, которое бы занималось управлением оборонной промышленности. Фактически, отраслью руководят некомпетентные люди. Вопросами обеспечения армии напрямую занимается Министерство экономики. Вряд ли чиновники, этого ведомства имеют четкое представление о потребностях тех же танкистов. Почему это правительство, в лице своего лидера, пытается ввести поборы вместо эффективных изменений? Суть проблемы традиционная для Украины: на честных гражданах снова пытаются нажиться. Аналогичный закон правительство тогдашнего премьера Яценюка пыталось протолкнуть еще в июне 2015 года. И вот уже господин Гройсман повторяет ошибки предшественника. Очевидно, что прогрессирующий рынок заинтересовал кого-то из олигархов или бизнесменов. Иным образом это объяснить трудно. Действительно, в военное время одни страдают, а другие активно обогащаются. Пока добросовестные волонтеры бесплатно ремонтируют бронетехнику, чтобы война, наконец, закончилась, другие хотят приватизировать эту промышленность, чтобы отмывать на этом государственные деньги. И окончание войны для них совсем не выгодно. Внутренний враг проявляется как раз в таких ситуациях.
Сложные системные проблемы
Вся эта история с новым правительственным законопроектом напоминает нам о двух очень важных проблемах, которые уничтожают нашу экономику. Первая из них – это коррупция. В который раз мы убедились в сильном влиянии олигархов на власть. Правительства меняются, а схемы остаются. Богачей не интересуют проблемы украинцев, для них важны только бизнес-интересы и они готовы на все ради них. Они до сих пор проплачивают подобные законопроекты, до сих пор покупают суды, чтобы те принимали нужные решения. И вроде бы создаются антикоррупционные институты, всевозможные бюро и прокуратуры, но почему-то чиновники высшего уровня до сих пор позволяют себе лоббировать чужие интересы. В большинстве случаев это лоббирование бьет по честным гражданам.
Вторая проблема глубже и структурнее. Наша власть, очевидно, забыла, что живет не в советской социалистической республике, а в современном демократическом государстве. Извечное стремление «регулировать абсолютно все» полностью противоречит принципам свободного рынка и капиталистического типа экономики. Хорошая власть не ищет способов ввести новые процедуры, а пытается только упростить жизнь гражданам. Проблема только в том, что наши чиновники даже не пытались быть хорошими.
Важный урок для всех нас
Конечно, этот закон провалят. Общественные активисты забили тревогу, народные депутаты выразили возмущение. Но это должно стать важным сигналом для работы. Не стоит оставлять это и десятки подобных дел в истории. Нужно высказывать претензии конкретным чиновникам, за конкретные решения и представлены законопроекты. Для этого сейчас есть все рычаги. Подобная лицензия на поборы, как вот этот проект закона – четкое доказательство того, что власть у нас все еще запятнана коррупцией, а система трещит по швам из-за своего несовершенства. Такие решения являются позором, они не должны даже выноситься на обсуждение, не говоря уже о голосовании за подобные антиобщественные законы. Общественность и народные депутаты должны контролировать, чтобы Верховная Рада не принимала законов, которые явно лоббируют чьи-либо односторонние интересы. Только так можно построить здоровое государство.
[articles_related]

