На сегодняшний день главной «неполитической» украинской проблемой (если так вообще бывает) стал янтарь. Солнечный камень залег под небольшим слоем земли (2-7 метров) в северо-западных областях, где люди славятся своим умением брать от природы все, что только можно и выгодно это продавать. Однако, на этот раз ресурсов оказалось настолько много и настолько дорогостоящих, что жадная человеческая натура уже просто не может оставаться в стороне, поэтому к местным копателям присоединились все, кому не лень.
Конечно, первыми о «золотой начинке», скрытой между корневищами лесных насаждений, узнали жители близлежащих сел. Однако, на таком себе «клондайке» уже давно оперируют не только умельцы из других областей, но и хитрые иностранцы. Непосредственные добытчики янтаря по направлению работы делятся на три категории: те, кто работает лопатами (копатели), те, что с помощью помп вымывают почву, и те, кто ситами ловит камни в бурных потоках. Есть и такие, которые в силу своих «профессиональных» навыков просто «крышуют» добычу солнечного камня и занимаются постоянным переделом территории, устраивая массовые бойни с кровопролитием. Однако, сейчас хотелось бы уделить больше внимания политикам, которые уж слишком привыкли получать «свою долю» чуть ли не из воздуха, которым мы ежедневно дышим.
Не так давно, 7 февраля, нардепы отклонили законопроект №1351-1 «О добыче и реализации янтаря», который должен был бы разрядить обстановку, дав при этом возможность зарабатывать на драгоценных камнях всем: и старателям, и государству, и «третьей стороне» (вслух называть которую я не считаю нужным). Однако, для отправки законопроекта на второе чтение в Раде не хватило всего шести голосов. Прокомментировала данный «завал» заместитель спикера ВР Ирина Геращенко. Она заявила, что весь блок законопроектов, которые каким-либо образом касаются янтаря, необходимо отправить на доработку. Исходя из ее словам, правительство собирается действовать только «по-европейски» и принимать только «европейские» решения. Открытым остается разве что вопрос: а когда же мы успели стать настоящими европейцами?.. Потому что смотря на уровень жизни большинства граждан, так сразу и не скажешь, что мы уже там.
В тот же день с «торжественной речью» выступил нардеп-радикал Андрей Лозовой, который отметил, что торможение урегулирования дела на Волыни происходит не просто так. В то время, когда Украина набралась кредитов, «как собака блох», когда на другой стороне страны идет война и когда население массово бежит за границу, каждый, кто имеет хотя бы минимальную возможность отщипнуть кусочек от пирога, делает это. Не просто делает, а делает даже себе на зло: сломает челюсть, но откусит самый большой кусок.
Приняв законопроект об урегулировании добычи янтаря, Украина может хотя бы получить шанс вылечиться от болезни, которая носит привлекательное название – кредиты от МВФ. Однако, это никому не нужно, потому что власть имеет сверхприбыли как с одного (янтарь), так и с другого (кредиты), а как говорится в известной поговорке: «Ласковый теленок двух маток сосет».
Самое неприятное в этой ситуации то, что простой народ, думая, что нашел золотую жилу, со временем поймет всю ничтожность своего положения. Во-первых, заработок, который имеют за свой супертяжелый физический труд те же «копатели», никогда не окупит им утраченное здоровье или даже потерянную жизнь (что в последнее время не редкость) и, само собой, никогда и ни при каких обстоятельствах не сравнится с тем, что получает от этого наша доблестная власть. Во-вторых, эти люди вообще не думают о будущем. Так, через несколько лет на месте янтарных приисков останутся одни непроходимые болота и для урегулирования ситуации придется собирать «с миру по нитке», чтобы сделать новые зеленые насаждения и массу других необходимых вещей для урегулирования экологической ситуации в этом районе. Более или менее все равно «гастролерам», которые приехали ненадолго по легкие деньги и потом разъедутся по домам. А вот что делать местным жителям? Разрушать-то легче, чем строить.
[articles_related]