С 1 января 2017 года минимальная зарплата украинцев выросла вдвое. Граждане обеспокоены, ведь это может повлиять на отмену предоставления субсидий. Власть убеждает, что это только улучшит уровень жизни, но и вместе с тем не будет пересматривать отмену субсидий из-за повышения зарплат для украинцев. Но в любом правиле всегда можно найти исключения. Так все ли на самом деле радужно с продолжением предоставления субсидий для граждан?
Единственный способ удержаться на плаву
После Революции Достоинства и начала войны на востоке украинская экономика оказалась в затруднительном положении. Гривна обвалилась, и население резко обеднело. И это при том, что каким-то особым достатком украинцы и без того не гордились. Закономерно, что цены на коммунальные услуги не могли оставаться на прежнем уровне. Власть должна была удержаться на двух стульях: с одной стороны, нужно было срочно поднимать тарифы, с другой – эффект от такого повышения мог ударить по беднейшим слоям населения, которые и без того бедствуют. Решение ввести субсидии было очень очевидным и правильным. Логика проста: богатые заплатят полную цену, бедные смогут выжить. Сейчас из 15 миллионов украинских семей субсидию имеют 9 миллионов. Для многих эти дотации являются спасительными, ведь суммарный доход большинства из них не позволяет нормально сосуществовать с современными тарифами.
Минимальную зарплату повысили
По указу премьер-министра Владимира Гройсмана с 1 января 2017 изменилась минимальная заработная плата. Событие это неординарное, ведь выросла она вдвое, с 1600 до 3200 гривен. Неоднозначность этой новации заключается в том, что в соответствии с ней доходы части украинцев должны резко возрасти. Соответственно, будет изменен порядок начисления субсидий. При этом у многих доход не изменился, поэтому это вызвало беспокойство: субсидию заберут, и придется платить больше, хотя уровень жизни никак не улучшился. Однако вице-премьер Павел Розенко успел успокоить граждан и даже подарил надежду на улучшение ситуации. Он сообщил, что размер субсидии на отопительный сезон 2016-2017 годов будет исчисляться по данным о доходах за 2015 год. Таким образом, у людей появятся лишние деньги, экономика оживится. Кроме того, чиновник пообещал, что в течение 2017 года вообще не планируется рост цен на газ и коммуналку. Итак, украинцы могут только радоваться увеличению минимальной зарплаты.
Власти проводят серьезную ревизию
Несмотря на оптимистичные прогнозы от чиновников, субсидию получат в этом году далеко не все. Причин тому две: дополнительные требования власти к доходам отдельных граждан и недобросовестность граждан. Правительством были введены нормы, урезающие круг людей, которые могут претендовать на социальные дотации. К примеру, если семьей было осуществлено покупку на сумму более 50 тысяч гривен, то субсидия не начисляется. Таким образом, отпадают украинцы, которые, только что приобрели жилье или автомобиль. В результате такого новшества власть отсеяла более 100 тысяч граждан, которые были потенциальными кандидатами на получение субсидий.
Другая проблема гораздо более глубокая и важная. Огромной проблемой украинской экономики всегда были и до сих пор есть, так называемые, «черные зарплаты». В бюджет из-за неуплаченных или заниженных налогов поступает гораздо меньше денег, чем должно было бы поступать. Поэтому экономика теряет миллиарды гривен ежегодно. Соответственно, это влияет и на субсидии. Часть людей реально зарабатывает больше, чем декларирует, поэтому получает субсидию, хотя по закону при таком доходе эта социальная льгота им не принадлежит. Вот и получается, что из-за «зарплаты в конвертах» правительству приходится как-то выходить из ситуации и вводить дополнительные ограничения. Чиновники уверяют, что полная ревизия поможет выявить тех, кто не должен получать помощь, а сэкономленные средства пойдут на развитие государства.
Наглядная иллюстрация ситуации в государстве
Действительно, ситуация с субсидиями – это то зеркало, в котором отражается все, что нас окружает. С одной стороны, безумная бедность населения. Вряд ли найдется нормальная страна, где подобное просто гигантское количество людей должно просить дотации от власти. 9 миллионов семей нуждающихся в субсидии – это, по сути, приговор всем тем, кто был у власти раньше и остается до сих пор. С другой стороны, в какой-то момент украинская экономика была доведена до плачевного состояния. Власть просто не могла в определенный момент отпустить в свободное плавание тарифы, ведь подобное сдерживание в дальнейшем могло вызвать дефолт. Население ищет способы сэкономить, чтобы хоть как-то чувствовать уверенность в неопределенном будущем. Поэтому и приходится прибегать к нечестному декларированию своих реальных доходов. Государство всеми силами, несмотря на все внешние проблемы и еще более сложные внутренние, пытается со всем этим разобраться. Конечно, получается у него пока не так много. В попытках удержать экономику, чиновники часто откровенно жертвуют обычными украинцами. Возможно, когда-то люди при власти научатся находить лучшие пути преодоления кризиса. Пока украинцам приходится полагаться только на самих себя.
[articles_related]