В истории некоторых стран бывают моменты, когда настают действительно тяжелые времена. И если в государстве не только рухнула экономика и упали социальные стандарты, но оно стает жертвой агрессии извне – тогда может быть введено военной положение. В недалеком прошлом шло активное обсуждения возможности введения военного положения в Украине, но тогда конфликт на востоке страны вошел в более спокойную фазу, и о таких серьезных решениях на время забыли. Сегодня же, после изменения баланса политических сил в мире на востоке опять появились жертвы среди украинских солдат и мирного населения, а политики снова поднимают тему о введении военного положения. К сожалению, все не так просто, как пытаются показать руководители страны.
Военное положение в истории
Военное положения – это правовой режим, который вводят в государстве при угрозе, с целью его защиты от внешней опасности или же, если агрессии еще нет, но ее вероятность очень высока или при массовых беспорядках, которые представляют серьезную опасность целостности государства. Военные руководители получают право отдавать приказы и распоряжаться органами местной власти. Права граждан резко ограничиваются, и появляется очень серьезная ответственность за неподчинение приказам руководства.
Военное положение вводилось в различных странах не только во время военных действий: во Франции, США и Канаде в 1960-1970 – х годах данное положение использовали для того, чтобы подавить массовые волнения, порожденные социальными и расовыми разногласиями. В это время основные права человека, такие как свобода слова, свобода перемещения, право на целостность и неприкосновенность имущества, а также право на честное и объективное судебное рассмотрение дел – ограничивались.
Также все «прелести» военного положения испытала на себе соседняя Польша тридцать шесть лет назад. Тогда в воскресенье утром глава государства Войцех Ярузельский сделал объявление по телевидению и заявил, что для страны настали тяжелые времена и принятое положение является единственным правильным и возможным. Практически сразу после объявления военного положения телефонная связь отключилась, появился запрет на публикацию любых газет, кроме двух позволенных правительством, был введен комендантский час и цензура, высказывать свое мнение вслух официально запретили. За время пребывания страны в военном положении большое количество людей потеряли свободу, попав под политические репрессии. Хоть власти и решили, что в тот момент не было возможности выйти из проблемной ситуации другим способом, но жизнь простых граждан введение военного положения не сделало более комфортной или приятной. Для гражданских людей подобные политические решения – всегда стресс и дополнительные проблемы.
Чем все может обернуться для простых украинцев
Сегодня многие политики говорят о том, что объявление военного положения в Украине является единственным правильным решением для защиты от российской агрессии и руководство страны зря затягивает и лишь откладывает принятие важного решение, а некоторые граждане страны вполне согласны с этой позицией. Но стоит разобраться, чем подобный шаг правительства грозит обычным людям, живущим в обычных городах, работающим и не имеющим отношения к политике.
Военное положение – это правовой режим, предусмотренный для защиты целостности страны, подписывает такой указ президент, а подтверждает – Верховная Рада. При принятии этого режима права и свободы каждого человека существенно сокращаются на неопределенный строк и справедливый суд вместе с объективным разбирательством любого дела откладываются до мирного времени. Граждане привлекаются к исполнению трудовой повинности, права отказаться, конечно, нет. Повинность заключается в выполнении разнообразных физических работ, вроде разбора завалов, постройки укреплений и подобных оборонных действий, строки и сложность работ определяет только военное командование.
При военном положении вводиться комендантский час и появляться на улице после установленных часов – уже преступление, также военные патрули могут в любое время и без видимых причин проверить документы, обыскать личные вещи, транспорт и задержать любого, кто им не понравиться под предлогом борьбы со шпионами. Так же легко патрули могут обыскивать и жилье граждан, неприкосновенность личного жилья не считается важным аргументом. Во время военного положения, военное руководство получает практически неограниченную власть и может использовать транспорт граждан, технику и аппаратуру любых предприятий для своих целей. Также ограничивается свобода слова, вплоть до того, что интернет может быть отключен, а личные компьютеры конфискованы.
В каком-то плане введение военного положения в приграничных с оккупированным Донбассом областях может упростить многие моменты – пресечь нелегальную торговлю, проникновение в Украину оружия, наркотиков, вражеских шпионов и диверсантов. Но с другой стороны введение военного положения может привести к созданию еще больших проблем. Стоит понимать, что глобальные политические решения могут не принести облегчения населению страны, а скорее всего – сделают жизнь еще более тяжелой. Военное положение не может быть отменено через несколько дней после объявления и работа многих предприятий может быть блокирована, а привычный жизненный уклад граждан нарушен на долгое время. Спокойные времена всегда куда более приятные для обычного обывателя, а требуя изменения ситуации нужно убедиться, что не требуешь того, чему не будешь рад.
[articles_related]

