Суммы в январских «платежках» за коммунальные услуги поразили украинцев. Почему стоимость тепла выросла почти вдвое? Граждане шокированы такими ценами и требуют от властей объяснений. Какие же факторы формируют совершенно разные, порой заоблачные цены за отопление в не совсем больших квартир украинцев?
Стремительный рост тарифов
Текущая зима оказалась очень тяжелой для обычных украинцев. Мало того, что в этом году она очень холодная, так еще и многие получили астрономические счета за коммуналку. С декабря 2016 года был введен новый порядок снятия данных со счетчиков. Если раньше процесс проходил с 19 по 26 число каждого месяца, то теперь расчет проводится в последние два дня месяца. Это решение властей, как минимум, очень странное. Например, в Киеве после перехода на прямой расчет с «Киевэнерго» сильно возросла нагрузка на предприятие, ведь теперь дела вести надо не только с отдельными домами, но и с отдельными пользователями. Уменьшение срока расчета привело к огромному количеству ошибок в платежках. И такие «погрешности» в платежках происходят, как правило, в сторону увеличения стоимости услуги за отопление в пользу коммунальных служб.
Но самой большой проблемой стало то, что население должно доплатить почти за две недели ноября. Соответственно, суммы к оплате могли вырасти, чуть ли не вдвое. Добавьте к этому еще холодную зиму, когда нужно много тепла, чтобы согреться и, соответственно, больше заплатить. Получается что этой зимой все эти факторы работали против украинского народа. Вот и приходилось отдельным гражданам буквально «крутиться», чтобы согреться, ведь кто-то заранее утеплял свои жилища изоляцией, а кто-то ходил с платежками по инстанциям, чтобы выяснить, откуда такие большие начисления.
Разница в стоимости отопления
Оказалось, что за обогрев квартир большие суммы платят далеко не все. Владельцы квартир, где установлены индивидуальные счетчики, платят в среднем гораздо меньше. Почему? Потому что правилами установлен порядок расчета: берется дом, показания индивидуальных счетчиков отнимают от общего потребленного количества тепла, разницу распределяют между всеми другими жителями дома. Стоит отметить, что владельцы квартир с персональным счетчиком всегда стараются тратить меньше, они экономят тепло. Поэтому всем остальным за обогрев квартир приходится платить больше. Логично, что нужно установить счетчики в каждой квартире, тогда все будет честно. Но проблема в том, что большинство домов в Украине построено еще при Советском Союзе, там отопительными системами было предусмотрено только общие счетчики и не существует технологий, которые бы могли это исправить.
Заложники «хрущевок»
Жителям старых советских домов приходится платить за потребленное тепло намного больше, чем соотечественникам из новостроек. Кабинет министров постановил, что тариф для домов будет рассчитываться на основе средней стоимости отопления одного квадратного метра. Таким образом, дома без тепловых счетчиков оплачивают не реальную стоимость услуг, а тариф. Еще одно интересное постановление властей заключается в том, что стоимость тепла рассчитывается с учетом среднемесячной температуры. Таким образом, холодная зима ударила по карману граждан. В «хрущевках» невозможно установить современные счетчики, но это не только вина новой тарифной системы. Эти дома фактически «дырявые», и из-за плохой теплоизоляции, ни о какой экономии тепла речи не идет. Около 20-30% тепла исчезает еще по пути к домам на плохо изолированных теплотрассах. Сколько теряется, через трещины в стенах и плохую изоляцию не известно. Эксперты считают, что в некоторых случаях пропадает до 60% тепла, за которое приходится платить именно гражданам. Получается, что жители этих зданий платят деньги за обогрев воздуха, а не собственных квартир.
Все зависит от вашей активности
Стоит уже, наконец, понять, что на власть не стоит надеяться. По статистике, жители домов, где учреждено ОСМД платят за обогрев жилья гораздо меньше. И это факт. Люди в этих домах самоорганизовываются, и имеют серьезный положительные результат, который позволяет экономить немалые средства. В таких домах организовано устанавливаются индивидуальные счетчики. Если это «хрущевки», то контролируется общая фиксация тарифов, жители работают над утеплением домов и теплотрасс. Вообще, теплоизоляция – это практически единственный вариант для тех, кто хочет платить меньше. Это может уменьшить стоимость отопления квадратного метра дома на целых 40%, которые прямо отразятся на коммунальных платежках. Рецепт экономии прост: не ждать подачек от власти, а действовать самостоятельно. Даже установка пластиковых окон серьезно сэкономит тепло в доме. Не стоит забывать и о перерасчете. Если вы получили платежку с космической суммой к оплате, требуйте перерасчета. Часто оказывается, что люди переплачивают за «воздух» и за ошибки коммунальных компаний, а не за реальные услуги. Конечно, у жителей новостроек и «хрущевок» проблемы разные, но их решения напрямую зависит от гражданской активности. Граждане, которые действительно хотят платить меньше, устанавливают индивидуальные счетчики и пытаются экономить тепло. А вот люди, которые не хотят ничего решать будут и дальше платить больше.
[articles_related]