Новый 2017 год отметился изменениями, пока только на бумаге, в языковом вопросе. Традиционно за украинский язык «берутся» тогда, когда на носу выборы. В этот раз все можно «списать» на российско-украинскую войну, агрессию и пропаганду Кремля. И последний вариант, как мне кажется, наиболее реальный. Или же такой трактат, связанный с российской агрессией, украинцы и европейцы быстрее поймут. Как говорил один шоумен «пипл хавает». Но имею, уж простите мне, один вопрос: почему украинцы сами похоронили свой язык и последние десятилетия им легче было «решать вапросы», а не учиться и исправлять свои ошибки … хотя бы в языковом вопросе.
Всем нам известно, что существует в парламенте три законопроекта о языке, которые хотят «подсадить» нас полностью на национальный продукт: теле – и радиоэфир, прессу, книги, кино и даже рекламу. Интересно, что отдельные народные «умельцы» окрестили этот закон, и еще один – похожий, такими, которые к чему-то принуждают украинцев. Якобы не дают права выбора, и уничтожают демократию. Зато другой лагерь, патриотический, назовем его так, указывает на то, что это спасет многострадальный украинский язык. Не без преувеличения многострадальную, потому что ее и в самом деле всегда хотели уничтожить. Товарищи с Востока. А потом когда те же «схидняки» постепенно ослабили, на йоту, отдельные сферы влияния, то мы почему-то, в языковом вопросе, «упали на тормоза».
Больше не хочу о политике. Поговорим лучше о нас с вами. Сразу признаюсь, за свой «четвертак» до сих пор речи своей в совершенстве не знаю, но стремлюсь. Особенно на фоне последних событий, и тем более за то, что сейчас выучить язык в сотни раз проще. Об этом позже, а сейчас, как говорят, лирическое отступление.
Так вот… Не надо о том, что украинский язык это не модно, или такая «волна», или о том, что нас ущемляют. Ущемляет ли мы себя, когда в плеер кидаем музыку, чтобы «легка и потанцевать», когда книги читаем имперским языком, потому что …. у каждого свои причины (я же читаю на русском разве классиков и нобелевских лауреатов, Алексиевич например), когда фильмы дублированы на русском, ибо «на украинском не красиво звучит», когда в Киев приезжаешь и тут «все гаварят па русски». Эх, таких примеров сотни. Но и здесь, не в осуждение, как говорится, а для примера. А это о чем я?! А о том, что учиться не хотят, свое «я» переламывать и признать наконец, что 20 лет мы жили, в основном в русскоязычной среде, и мы привыкли говорить или на русском, или на суржике. И нам удобно. А сейчас якобы заставляют язык учить, чуть ли не под дулом автомата. До сих пор украинский язык для многих – это что-то вроде сочинение написать на «укрмову», как школьники, к слову, и до сих пор называют этот предмет в общеобразовательном учебном заведении…
А теперь вернемся «к нашим баранам», учить язык сейчас можно. И это в сотни раз проще, я бы сказала удобнее и даже интереснее. Паблики в социальных сетях, языковые клубы (да, поверьте таким способом и украинский изучают), музыка и хорошие тексты просто в сети, на расстоянии одного клика. Жаль, что желание наше никак не может преодолеть эту малую дистанцию. Но поверьте, когда начинаешь этим интересоваться, то настолько становится приятно, нет, не за себя – за страну. Оказуется у нас множество неиспользуемых слов, которые полностью заменят не только российские аналоги, но и слова иноязычного происхождения. И в масы такие слова можем понести только мы. Когда будем употреблять их в разговорах, в переписке, когда будем объяснять нашим детям любые элементарные вещи, но на украинском. Наверное, тогда и захочется нам с вами на радио слышать украинское, и газету читать по-настоящему украинскую, а не нашпигованную российским «матом», тогда и украинский Мыкыта будет звучать для нас приятнее, чем российский Никита.
А если уж и вообще возвращаться к спектру «политическому», то наверное стоит отдать должное тем людям, которые переломили в себе «русских» и не просто язык украинский выучили, но и традиции, и «чувство культуры» узнали.
Что же касается правительственных и провластных кабинетов, то здесь все просто, как по мне. Как только их бизнес-интересы перестанут переплетаться с интересами России, то эти «дяди» не только украинский «визубрят», но и законы на память внучат, и вдруг всех соседей поименно запомнят …
Вообще, похоже на то, что усилия как правительства в языковой политике – провальные. Интересно, что пятая колонна Кремля всегда апеллирует некими аргументами. В Украине, мол, кризисное состояние общества, престиж национального упал якобы из-за социального разочарования, незаинтересованность государственных структур и, конечно, сама апатия простых граждан. Если с первыми пунктами можно спорить, то например об апатии самих украинцев… ну, согласитесь, немного правды есть. К тому же, как бы там ни было, а начинать надо не с языка. Он должно быть над всем, всегда. Ведь знание родного языка, как по мне, ВОПРОС САМОУВАЖЕНИЯ. И ни один закон не поможет, не заставит и не научит. Тем более силой язык не выгонишь, украинский же Российская империя так и не выгнала!
[articles_related]