Каких только обещаний не давала нынешняя украинская власть народу за последние годы. Если вспомнить предвыборную риторику кандидата на пост президента страны Петра Порошенко, то в 2014 году обещалось в короткие сроки закончить АТО. Далее новая власть, пришедшая в президентские и парламентские кабинеты, обещала обеспечить безвизовый режим с ЕС, побороть коррупцию, провести реформу медицины и других сфер жизнедеятельности. Новая долгосрочная идея, которую недавно озвучил президент страны Петр Порошенко в интервью немецкому изданию «Berliner Morgenpost», стала неожиданной как для экспертов, так и для украинского народа. Глава украинского государства сообщил, что собирается инициировать референдум, темой которого станет желание украинцев вступить в военный Североатлантический альянс НАТО. Чем вызваны такие неожиданные заявления главы украинского государства и к чему они могут привести?
Надо ли НАТО?
Сейчас не до конца понятно, что именно побудило украинского президента произнести слова о возможном вступлении Украины в НАТО сразу же после общения с канцлером Германии Ангелой Меркель. Порошенко озвучил эту идею находясь в Германии в интервью авторитетной немецкой газете «Berliner Morgenpost». Не исключено, что мысль о возможном вступлении в НАТО прозвучала в момент, когда российско-террористические войска начали массивные обстрелы Авдеевки. Возможно, таким образом, Порошенко пытался разыграть очередной «козырь» против военной эскалации действий Кремля, чтобы остановить очередной виток мощного военного конфликта на Донбассе.
Но если вспомнить историю попыток Украины стать кандидатом в НАТО, то в ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин открыто грозил украинской власти очередным военным нагнетанием обстановки на Донбассе, в случае попыток вступления в Евросоюз и НАТО. Каковы гарантии того что сейчас не произойдет похожей реакции Кремля на попытку провести референдум среди украинцев с вопросом о вступлении в НАТО? Кроме того согласно «Устава НАТО» Украина не сможет быть членом этого военного блока пока на её территории происходит территориальный спор и ведутся военные действия. Так что перспектива вступления Украины в НАТО вполне может быть очередной невыполнимой идеей. Но всё-таки такие заявления да еще из уст самого президента страны просто так не делаются.
Кому адресовано послание о вступлении в НАТО
Некоторые эксперты уже успели связать заявление Петра Порошенко о возможном вступлении Украины в НАТО с очередной предвыборной риторикой. По мнению некоторых политологов, такие громкие заявления чаще всего делаются накануне предвыборной кампании и могут говорить о досрочных перевыборах в Верховную Раду. Но скорее всего, данное послание Петра Порошенко было направлено на достижение двух определенных геополитических целей и являлось темой для размышления в лице членов НАТО – ЕС и США и поводом понервничать для их вечных противников – России.
Во-первых, референдум о вступлении в НАТО это уже не простое экономическое сотрудничество с ЕС, а вхождение Украины под крыло «Североатлантического военного альянса». Конечно, тут есть элемент защиты от военной агрессии соседней России. Но такое развитие событий в Украине для президента РФ Путина может быть хуже любого кошмарного сна. Для Кремля членство Украины в НАТО это присутствие современной и многочисленной вражеской армии «Северного альянса» на государственной границе под боком у России. Такая трансформация Украины для Кремля может оказаться самым худшим вариантом развития событий, пусть даже в далекой перспективе. Таким образом, намек Петра Порошенко на референдум о вступлении Украины в НАТО может быть прямым посылом Кремлю о твердых намерениях идти в ЕС не только экономически, но и политически. Конечно, перспектива проведения такого референдума является долгосрочной, а имплементация этого решения может затянуться на еще более долгие сроки. Но Кремль получит сигнал, что Украина идет в Евросоюз не только для экономической выгоды, но и для геополитической защиты. Не нужно забывать, что альянс НАТО это именно военно-политический блок, в который входит большинство демократических стран Европы. А политика демократических стран это нечто большее, чем защита граждан от внешней военной агрессии, это, прежде всего, защита прав и свобод своих граждан.
Во-вторых, идея провести референдум о вступлении в НАТО, это также и посыл Украины цивилизованному миру и главным участником «Североатлантического блока» США и Евросоюзу. До «Революции достоинства» идею вступления в НАТО одобряло лишь 16% украинцев. Сейчас в условиях военной агрессии РФ на Донбассе этот показатель вырос почти втрое и составляет 54%. Такое процентное количество голосов на предполагаемом референдуме сможет сделать окончательный выбор Украины в отношении военной коалиции и защиты в составе блока НАТО. Когда именно может состоятся фактическое вступление Украины в НАТО, уже не будет иметь особого значения. Ведь это будет новый четкий курс, выбранный украинским народом на референдуме.
Конечно, вступление Украины в НАТО может быть чем-то наподобие очередной сладкой и долгосрочной «морковки», которой украинская власть будет долгие годы манить общество к очередной несбыточной мечте. Но если украинское общество всерьез проникнется этим вопросом и решит, что статус члена НАТО действительно будет гарантией защиты от любого военного агрессора, то сбить украинцев с этого курса будет сложно. А любые агрессивные действия соседней России будут лишь подталкивать украинцев,чтобы побыстрее вступить в военный альянс НАТО.
[articles_related]