То, что происходит со странами Европы в последнее время можно охарактеризовать просто – люди испугались раздутой ультраправыми политикам паники от нелегальной миграции с Ближнего Востока.
В этом явлении конечно нет ничего хорошего, тем более, что среди беженцев могут затесаться потенциальные террористы. Но люди бегут не от хорошей жизни, или потому, что им вдруг захотелось жить именно в Европейских странах.
Война, которая перманентно продолжается в регионе заставляет людей бежать даже ценой своей жизни, ведь сколько человек погибло во время попыток нелегально попасть на европейский континент.
Со временем европейцы отойдут от радикальных настроений, если не будет нового серьезного всплеска нелегальной миграции. Однако правые партии уже успели показать свое лицо в вопросе Украины и России.
Вообще европейские партии, которые выдвигают радикальные правые лозунги, всегда были на задворках политики, это что-то вроде “Свободы” в Украине, которая один раз едва попала в парламент. Что же касается ультраправых, то в Украине есть и такая политическая сила – “Правый сектор”, которая не набрала даже двух процентов на последних парламентских выборах. Однако в Европейском союзе подобные партии стали не просто попадать в региональные и национальные парламенты, но и претендовать на главные посты в своих странах.
В Австрии едва не выиграл выборы Норберт Гофер, который поддерживал идею снятия санкций с Российской Федерации за ее агрессию против Украины. Во Франции на будущих выборах Марин Ле Пен конечно проиграет, но Украине от этого не легче, поскольку другой кандидат от правых сил Франсуа Фийон тоже большой поклонник Путина. И если бы не коррупционные скандалы, то можно было бы со сто процентной уверенностью говорить, что это будущий хозяин Елисейского дворца. А пока можно только предполагать, что в итоге получиться.
В любой случае приход Фийона к власти во Франции будет очень плохим знаком для Украины. Во первых он заявил, что собирается закрыть границы страны, наплевав на Шенгенское соглашение, что неизбежно приведет к ускорению процесса распада ЕС. Тем более он неоднократно обвинял именно Украину в эскалации конфликта на Донбассе и в невыполнении Минска. Недавно он даже заявил, что Киеву следует четко отказать во вступлении в НАТО и ЕС. Это такой себе откуп от России, или другими словами, откровенная сдача Украины на съедение Путину. Мол делайте с ними, что хотите, мы вмешиваться не будем.
Вот еще из НАТО приходят новости о том, что там якобы решили отложить переговоры относительно использования ПРО в Европе. Может быть тоже решили “откупиться” от России?
Для Украины вообще любые евроскептики являются плохим вариантом, поскольку это ведет к развалу Европейского союза, и как следствие снятие санкций и восстановление отношений с Россией отдельными странами.
Британцы вообще вытворили что-то невероятное со своим Brexit – это надо понимать такая форма протеста против приема мигрантов. Но в перспективе это очень плохо закончится для самих жителей Великобритании.
В Польше творится приблизительно то же самое, там конечно правые антироссийские, но они и антиукраинские, и тенденцию охлаждения отношений между Киевом и Варшавой можно наблюдать невооруженным взглядом. Пока там будет президентом Анжей Дуда особых изменений не будет. Нынешние власти Польши будут продолжать обижаться, постоянно говорит о “геноциде” и ностальгировать за польским Львовом. С этим пока придется жить.
С США вообще понять ничего не возможно. Вроде бы Дональд Трамп республиканец, но совершенно непредсказуемый и почему-то хвалит Путина. Он как настоящий бизнесмен начинает делить мир на черное и белое, где в итоге окажется Украина и Россия пока неизвестно. Конечно есть Конгресс, где и демократы и республиканцы на стороне Украины, но это как говориться “будем посмотреть”.
Украинцам следует понимать, что такой серьезной поддержки на международной арене, какой она была еще два года назад, уже не будет. Нужно учится самим отстаивать и проталкивать свои интересы, а по другому никак.[articles_related]