В то время как политики заявляют, что жить стало лучше и веселее и если не сегодня – то завтра страна встанет с колен, многие жители Украины вынуждены экономить на самых банальных вещах, чтобы хватило денег на оплату коммунальных платежей и покупку продуктов. Про дорогостоящие покупки, отдых в солнечных странах и прочие предметы роскоши речь уже не идет. В эти времена самым популярным поводом для выезда за границу становится поиск работы, ведь даже в соседней Польше минимальная зарплата превышает украинскую в несколько раз, а цены на продукты такие, что работающий поляк может ни в чем себе не отказывать. И пока доллар становиться все более дорогим, украинцы стараются уехать в соседние страны, где смогут получать достойную оплату своего труда. Поиск работы в чужой стране – не слишком простая задача, особенно, если нет хорошего знания языка, и чтобы действительно приехать на высокооплачиваемую работу, а не подарить уйму денег «работодателю» и остаться ни с чем – нужно быть предельно осторожным. В противном случае можно потерять не только деньги, но и документы, оставшись нелегалом в чужой стране.
Востребованные профессии в Европе
В большинстве случаев граждане Украины ищут работу, не требующую высокой квалификации и глубокого знания иностранного языка, так как хорошие специалисты в любой сфере обычно могут найти работу и на родине. Без особых трудностей украинцы могут найти работу по уходу за пожилыми людьми, это крайне популярная вакансия в Италии и многие украинские женщины отдают предпочтение именно такой нелегкой, но не требующей особых навыков работе.
В Польше можно легко найти работу на разнообразных складах, фабриках и заводах – неквалифицированные разнорабочие будут получать неплохие, по меркам украинских зарплат, деньги – до 15 тысяч гривен за восьмичасовой рабочий день. Также без проблем находят работу водители с правами категории «С» и выше, они могут рассчитывать почти на 30 тысяч гривен в месяц. Очень востребованными остаются и строители разных мастей, для таких людей всегда найдется работа и хорошая оплата, и даже не имеющий никакого опыта работы в этой сфере разнорабочий на стройке будет получать до 17 тысяч гривен в соседней Польше.
С распростертыми объятиями европейские страны принимают и дипломированных специалистов, но в таком случае нужно будет предоставить документы о получении специального образования. Хорошие шеф-повара могут легко найти работу в таких успешных странах как Норвегия или Великобритания, эти страны часто приглашают иностранных специалистов с опытом работы от пяти лет. Также очень востребованными были и остаются работники медицины: зарплата хорошего фармацевта может составлять 40 тысяч евро, а специалисты не слишком широкого профиля вроде хирургов или анестезиологов могут без проблем получить высокооплачиваемую работу в европейской стране.
Подводные камни трудоустройства за границей
Если на глаза попалось выгодное предложение по трудоустройству – не стоит забывать об осторожности: сегодня есть огромное количество мошенников, наживающихся на простых украинцах. Большое количество предложенных вакансий могут быть не слишком реальными и взяв деньги за свою работу, недобросовестный посредник просто исчезнет, оставив неудачливого работника без денег и документов в чужой стране. В лучшем случае – до выезда за границу просто не дойдет и обман откроется раньше.
В первую очередь стоит убедиться, что открывается именно рабочая виза, ведь трудоустройство по туристической или любой другой визе запрещено и легальной работы в таком случае ждать не стоит. Также стоит насторожиться, если скрывается информация о работодателе и посредник отделывается только общими фразами, не предоставляя данных об адресе фабрики и сфере ее деятельности. Мошенники никогда не интересуются навыками потенциального работника ведь для них главное – взять деньги за свои услуги, а подбирать место работы они даже не собираются, они будут убеждать, что уже давно готово место с хорошей оплатой и осталось только внести деньги за услуги агентства, а дальше все будет замечательно. Специалисты категорически не рекомендуют подписывать документы, не изучив их детально и уж тем более нельзя подписывать пустые листы или «черновики» с неполными условиями или не той оплатой, которая оговаривалась изначально. И, конечно же, не стоит отдавать оригинал паспорта какому-либо третьему лицу.
За работу в европейских странах часто предлагают гораздо большую оплату, чем в Украине и условия труда часто более комфортные, чем на родине. Но все же не стоит терять бдительность, ведь никто не застрахован от обмана даже в успешной Европе, а потерять документы, деньги или быть депортированным без права возвращения – не слишком приятно. Но если быть внимательным и не слишком сильно доверять подозрительным посредникам – можно получить хорошую оплату и вернуться домой с неплохим капиталом.
[articles_related]