Есть такая старая песня «Позвони мне, позвони», в которой речь идет о важности телефонного разговора между двумя людьми. Если уж люди не могут по какой-то причине встретиться и поговорить, они прибегают к телефонной беседе. Правда в такой телефонной беседе тяжело понять настроение собеседника, уловить реальные эмоции. После недавнего телефонного разговора президента США Дональда Трампа с главой РФ Владимиром Путиным многих экспертов в России и Украине интересует вопрос – о чем могли договориться лидеры двух держав. Судя из того, что разговор длился более 40 минут президентам США и РФ было что обсудить накануне их первой официальной встречи.
Позвони мне, позвони…
Накануне телефонного разговора глав держав пресс служба президента РФ уверяла, что Путин хочет всего лишь поздравить Трампа с его официальным вступлением на должность президента США. Также сообщалось, что не стоит ожидать от первого разговора президентов США и РФ по телефону независимых решений вопросов по всему периметру взаимоотношений. Но судя из опубликованного содержания переговоров Трампа и Путина, лидеры затронули всю геометрию своих международных отношений и даже вышли за пределы этих плоскостей.
Если отбросить классическую формулировку о том, что США и Россия намерены выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения, то кроме этого президенты успели обговорить множество международных геополитических вопросов. Лидеры США и России обговорили обострение ситуации на Ближнем Востоке, затронули вечный палестино-израильский конфликт. Главы держав обговорили вопросы ядерных приоритетов Ирана и Северной Кореи – стран которые активно развивают ядерный потенциал. Также в телефонном разговоре обсуждались главные причины кризиса в Украине.
Главной темой, которая может объединить усилия США и РФ стала борьба с международным терроризмом. На этом фоне было предложено координировать действия двух держав с целью устранения террористов ИГИЛ, которые базируются в Сирии. Примечательно, в беседе Трампа и Путина тема снятия санкций с России не обговаривалась. Но вот что интересно – буквально на следующий день после телефонного разговора президентов США и РФ пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер огласил новое условие, которое позволит снять санкций с России. По словам спикера администрации президента США снять санкции с РФ может помочь совместная борьба России и США против террористов ИГИЛ. И тут не совсем понятно – ведь официально в телефонном режиме Трамп и Путин тему санкций не затрагивали. Но видимо Трамп надеется, что тема снятия санкций для Путина очень важна и это некий козырь для решения внешних проблем США.
Торг не уместен
Еще до инаугурации Трамп заявил, что может рассмотреть вопрос отмены санкций в отношении России, если Кремль согласиться сократить свой ядерный потенциал. Такое предложение Трампа можно считать несколько неожиданным и даже дилетантским. Ведь экономические санкции против РФ конгресс США ввел из-за аннексии Крыма. Поэтому отменять санкции в обмен на какие-то другие условия нелогично. Но Трамп действует не как политик, а по-прежнему, как бизнесмен. Он заочно предложил Кремлю сократить ядерный потенциал в обмен на отмену санкций. Но ядерное оружие для путинской России это единственный козырь и аргумент в противостоянии с США и цивилизованным сообществом.
В экономическом плане России практически невозможно сравняться с США, а вот в количестве ядерного арсенала Путин всегда будет рад поиграть мускулами. Так что отмена санкций в обмен на сокращение ядерного потенциала для Кремля слишком неравноценная сделка. В итоге Москва отказалась сокращать свой ядерный потенциал, ссылаясь на то, что это может нарушиться ядерное равновесие между США и РФ. Сам Кремль заявил, что неправильно было бы связывать такие разные вопросы как сокращение ядерного арсенала в обмен даже на значительное снятие санкций с России. Как говорил известный литературный персонаж из романа «Двенадцать стульев» робкий «гигант мысли» Киса Воробьянинов – «торг тут не уместен!». А ведь и вправду в любых политических переговорах возникает вопрос, когда одна сторона навязывает что-то якобы выгодное другой стороне. Но в какой-то момент разум берет верх и произносится крылатая фраза: « торг тут не уместен!». Правда это выражение может означать как отказ, так и претензию на высокие ставки в политических договоренностях.
Другое дело, что для третьей стороны соглашения – Украины предложение сокращение ядерного оружия и снятие санкций прозвучало, как возможность сдачи её интересов в обмен на интересы ядерного противостояния США и РФ. Трамп, как неопытный политик и опытный бизнесмен, пытается выторговать для США неравноценные условия сделки. Но главное в санкциях США против России, это четкая позиция Америки, как гаранта безопасности в мире. Санкции США это инструмент защиты не только Украины, но и внешнего курса США, а значит «торг тут не уместен». Об этом и заявляют конгрессмены США – либо Россия прекращает военную агрессию и аннексию Украины, либо санкции будут продолжаться.
Трамп мыслит как обычный бизнесмен, он уверен, что самый главный вопрос для Путина – это снятие экономических санкций с РФ. Ведь накануне очередных выборов президента РФ в 2018 году россияне будут ждать, прежде всего, экономического роста и улучшения благосостояния, а не отчетов о громких геополитических достижениях Кремля. Но Путин мыслит совершенно по другому, его не слишком заботит внутренний экономический кризис в РФ. Главная задача для Путина, вернуться в геополитическое содружество сверхдержав, в котором обсуждаются и решаются вопросы раздела сфер политического влияния во всем мире с учетом голоса России.
[articles_related]